Лечение простатита на аппарате интратон

Текст научной работы на тему «Сочетанное применение физиотерапевтического лазерного аппарата “Магик” и электростимулятора “Интратон” при лечении больных с хроническим простатитом»

Наш адрес: 129301 Москва, ул. Касаткина 3, дом 3, корп. 1, комн. 402.

Тел. Генеральный директор 8-916-339-7967;

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru[/embed]

Гл. бухгалтер 8-926-586-7684.

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА «ИНТРАТОН»

Хронический простатит – вялотекущий воспалительный процесс, в далеко зашедших случаях сопровождающийся закупоркой выводных протоков долек простаты пробками с возникновением закрытых недренируемых полостей, содержащих продукты воспаления и даже гной (“псевдомикроабсцессы”). Лечение таких осложненных форм простатитов до настоящего времени было практически неразрешенной задачей т.к.

не было эффективных методов дренирования долек простаты. Между тем, основное правило гнойной хирургии, сформулированное еще Гиппократом, гласит: удали гной – потом лечи. Электростимулятор урологический Интратон-5Э (старое название Интратон-3) позволяет осуществлять электростимуляцию предстательной железы с помощью внутриполостного электрода, вводимого в заднюю уретру.

Индифферентный электрод из токопроводящей резины подкладывается под крестец пациента. При наличии соответствующих электродов возможна электростимуляция с помощью Интратон-5Э и при ректальном расположении активного электрода. Электростимуляция производится на заключительном этапе традиционного лечения после ликвидации активно протекающего воспалительного процесса.

Электростимуляция улучшает микроциркуляцию, повышает тонус гладкой мускулатуры предстательной железы, восстанавливает ее эвакуаторную, секреторную и другие функции и “запускает” процессы регенерации. Вызывая сокращение мышц предстательной железы, электростимуляция также способствует отхождению патологического содержимого из ее долек.

Ликвидация застойных явлений создает благоприятные условия для прекращения инфекционного процесса, улучшается крово- и лимфообращение, восстанавливается функция предстательной железы, а вместе с этим и половая активность. Электростимулятор Интратон-5Р обеспечивает возможность проводить электростимуляцию как при уретральном, так и при ректальном расположении активного электрода.

Одновременно с электростимуляцией аппарат позволяет проводить внутриполостной электрофорез. При уретральном расположении электрода электростимулятор Интратон-5Р позволяет накладывать два индифферентных электрода: под крестец и на лобок и более полно охватывать электростимуляцией предстательную железу.

Электростимулятор-аспиратор Интратон-5А (старое название Интратон-4), кроме прямой электростимуляции предстательной железы, обеспечивает атравматическое активное вакуумное дренирование выводных протоков и долек предстательной железы. Активная аспирация ритмичным созданием импульсов разрежения в заднем отделе уретры посредством специального электрода-катетера обеспечивает эвакуацию “пробок” выводных протоков и долек предстательной железы, продуктов воспаления (в том числе гноя) и даже микролитов.

Вызывая сокращение мышц предстательной железы электростимуляция также способствует отхождению патологического содержимого из ее долек. Особенно эффективно на восстановительном этапе лечения сочетание электростимуляции с вакуумной аспирацией. Положительный дренирующий эффект – до 95-97% случаев. Значительно повышается эффективность лечения больных хроническим простатитом, восстанавливается или существенно улучшается половая функция.

Электростимуляторы Интратон-5Э и Интратон-5А отличатся от электростимуляторов Интратон-3 и Интратон-4 только названием и новой редакцией медицинских инструкций по применению, утвержденных Приказом Росздравнадзора 28 марта 2008 г. № 2170-Пр/08. Интратон-5Э комплектуется уретральными электродами: ЭУ-2 с диаметром головки 3,5 мм в кол-ве 1 шт.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru[/embed]

ЭУ-7 с диаметром головки 3,5 мм в кол-ве 1 шт. ЭУ-6 с диаметром головки 5,5 мм в кол-ве 4 шт. Кроме того, в комплект поставки электростимулятора Интратон-5Р входят по 1 шт. ректальные электроды с диаметром головки 16 мм и различными длинами головок: ЭУ-8 с длиной головки 32 мм, ЭУ-9 с длиной головки 16 мм (шарик).

В комплект поставки электростимулятора Интратон-5Р входит ректальный электрод для электрофореза ЭУ-10 в кол-ве 1 шт. Электростимулятор Интратон-5А комплектуется уретральными электродами с множеством отверстий в стимулирующей головке для аспирации: ЭУ-5 с диаметром головки 3,5 мм в кол-ве 1 шт. ЭУ-4 с диаметром головки 5,5 мм в кол-ве 10 шт.

Для электростимуляторов Интратон-5Р и Интратон-5А производятся уретральные электроды ЭУ-4Ц и ЭУ-6Ц с диаметром головки 5,5 мм с головками из циркония Ц2М. Применение уретральных электродов-катетеров с головками из циркония уменьшает проявления воспалительных явлений в задней уретре. Электроды ЭУ-4Ц и ЭУ-6Ц поставляются по желанию заказчика.

Лечение инфекционного простатита подразумевает использование комплексной терапии, которая включает антибиотики, противовоспалительные средства, фитопрепараты. Одним из пунктов в общей схеме лечения применяют физиотерапию. Популярным аппаратным комплексом, которым располагают урологические клиники, считается АНДРО — ГИН.

Рассмотрим, какие ограничения существуют для использования фармакологических препаратов у пациентов с урологической патологией, и почему лечение на аппарате АНДРО -ГИН помогает в решении ряда проблем.

• резистентность; • реакции гиперчувствительности; • дисбиоз.

Чем меньше будет длительность курса и доза, тем лучше для пациента. Одновременное применение антибактериальных препаратов и прохождение аппаратных процедур на аппарате АНДРО-ГИН позволяет достигнуть этой цели, так как повышает концентрацию действующих веществ в очаге инфекции.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru[/embed]

• противовоспалительного; • противоотечного; • обезболивающего.

• хронический конгестивный и инфекционный простатит; • колликулит (воспаление семенного бугорка — одно из осложнений воспаления в простате); • воспаление семенных пузырьков; • простатоуретрит; • конкременты предстательной железы; • эректильная дисфункция; • нарушения качественного и количественного состава спермы; • простатит, осложненный доброкачественной гиперплазией простаты.

Проводилось исследование, которое продемонстрировало большую эффективность от терапии у пациентов, которым проводились процедуры на аппарате АНДРО-ГИН.

• улучшение качества жизни (снижение суммарного балла по шкале оценки симптомов и качества жизни); • нормализация/улучшение клинико-лабораторных показателей, в том числе, секрета предстательной железы; • улучшение потенции (эректильной функции); • уменьшение/ исчезновение дизурических симптомов; • нормализация спермограммы;

— у 12 человек в конце лечения при положительной клинической динамике произошло увеличение количества лейкоцитов с 8-10 до 60-80 в поле зрения, что говорит о повышении дренажной функции протоков ПЖ;

— у 17 человек снижение количества лейкоцитов до нормы в 3 порции мочи;

— у 4 человек количество лейкоцитов в 3 порции мочи в начале и в конце лечения оставалось повышенным при положительной клинической динамике.

— у 19 человек с легкой симптоматикой (индекс ГРББ в пределах от 0 до 7 баллов) отмечалась нормализация всех показателей и снижение индекса до 2—3 баллов;

— у 2 человек с умеренной симптоматикой (индекс 1Р88 в пределах от 8 до 19 баллов) наблюдалось улучшение и снижение индекса до 5 баллов.

При оценке индекса ({amp}gt;ОЬ с оценкой 0 баллов

(очень хорошо) закончило лечение 3 чел., 1 балл (хорошо) — 16 чел., 2 балла (удовлетворительно) — 2 чел.

Сравнительная оценка динамики клинических признаков у больных ХП по результатам комплексного лечения приведена в таблице.

Клиническая оценка эффективности лечения больных с ХП проводилась по принятой в курортологии методике. Со значительным улучшением закончили лечение 3 чел., с улучшением — 16 чел., без изменения — 2 чел.

1. Применение кульдурской минеральной воды в сочетании с другими видами санаторно-курортного лечения (аппаратная физиотерапия, массаж, лечебная физкультура) обладает хорошим терапевтическим эффектом в лечении хронического простатита.

2. Накопленный опыт дает основания широко рекомендовать использование азотно-кремнистых термальных вод на курорте Кульдур для лечения хронического простатита.

СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРНОГО АППАРАТА «МАГИ К» И ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОРА «ИНТРАТОН» ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ
[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru[/embed]

Областная больница, г. Биробиджан

Хронический простатит диагностируется у 35-40% всех мужчин. Многообразие и тяжесть клинических проявлений болезни, нерешенность многих вопросов диагностики и особенно неудовлетворительные результаты лечения, негативно влияющие на такие показатели, как рождаемость, частота разводов, придают вопросам диагностики и лечения хронического простатита все возрастающую социальную значимость.

Экспериментальные выводы

Пациентов разделили на 2 группы, у 1 группы физиопроцедуры проводились на аппарате комплексного лечения АНДРО-ГИН, другая группа получала традиционное физиолечение на прочих приборах. Всем пациентам назначались антибиотики с учетом чувствительности, иммуномодуляторы, поливитамины, ферменты, препараты для улучшения микроциркуляции в тканях предстательной железы.

Дополнительно использовались противогрибковые средства по необходимости.

В качестве местного лечения — инстилляции раствора Димексида в уретру, ректальные свечи с противовоспалительным действием. Коррекцию эректильной дисфункции проводили анидепрессантом (Тразодон) и Андриолом.

При сопутствующей аденоме включали в схему альфа-адреноблокаторы (Омник) и фитопрепараты (Пермиксон).

Физиотерапия на аппаратном комплексе АНДРО-ГИН способствовала наступлению стойкого положительного эффекта.

Механизм работы основан на комплексном воздействии локального магнитного поля, стимуляции электрическими импульсами органов мужской репродуктивной сферы с введением контактной ректальной насадки-электрода, нейростимуляции воспаленных зон, низкоинтенсивного лазерного и светового излучения, магнитного воздействия и цветоимпульсной терапии.

• восстанавливается физиология выводных протоков предстательной железы; • происходит усиленный синтез простагландинов; • активизируется работа иммунной системы, в том числе, и реакций местного иммунитета.

Под влиянием цветотерапии наблюдается положительная динамика в гипоталамо-гипорфизарной системе и на ментальном уровне.

1. лазерное излучение; 2. магнитное воздействие; 3. электростимуляция; 4. цветоимпульсная терапия; 5. нейростимуляция.

Одновременное действие 5 вышеперечисленных механизмов на воспаленную предстательную железу, возможность выбирать необходимые параметры в зависимости от индивидуального состояния пациента делает АНДРО-ГИН незаменимым помощником в лечении простатита. Процедуры на аппаратном комплексе АНДРО-ГИН проводились ежедневно, длительностью от 8 до 22 минут, всего от 8 до 12 сеансов.

Длительность физиопроцедуры и количество зависело от степени выраженности патологического процесса, его длительности, фазы, психоэмоционального настроя и ответной реакции на прохождение импульсов.

В контрольной группе процедуры проводились с помощью интратона, ультразвука, лазера или диодинамического воздействия, выполнялась электролазерная терапия (АЭЛТИС-01, Ярило). Отметим, что противопоказания к физиолечению были стандартны.

По выводам, которые сделали специалисты, эффект от лечения у пациентов с использованием физиотерапии на аппарате АНДРО-ГИН выше, чем при прочем физиовоздействии. Полное купирование боли после процедур составляет 68% против 16%, исчезновение дизурии — 57% против 18%. Данные урофлоуметрии также были лучше у пациентов, получавших лечение на аппарате АНДРО-ГИН.

Оценивался эффект от комплексной терапии у мужчин с хламидийным простатитом. При обследовании через 1.5 и 3 месяца в посеве, соскобе из уретры, соке предстательной железы хламидии и патогенная микрофлора не обнаруживались, тогда как когда в группе, получавшей иное физиотерапевтическое лечение, хламидии обнаружены в 38% случаев, а бактериальное обсеменение у 42% пациентов.

Важно! Считается, что сразу после завершения курса анализ секрета простаты малоинформативен, и в большинстве случаев, происходит увеличение количества лейкоцитов. Это объясняется улучшением дренажной функции.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru[/embed]

При этом ультразвуковая картина показывает уменьшение количества гипоэхогенных зон, воспалительных кист.

Эректильная функция улучшилась у пациентов, получавших физиолечение на комплексе АНДРО-ГИН, практически в 100 % случаев, во второй группе — только у 24% пациентов. Показатели спермограммы также стали лучше: 90% (аппарат АНДРО-ГИН) к 70% (прочие физиопроцедуры).

Полученные результаты позволяют рекомендовать аппаратный комплекс АНДРО-ГИН для повышения эффективности лечения в урологической и андрологической практике.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Федорчук С.Б.,

проникновения терапевтических доз антибиотиков по микроциркуляторному руслу в закрытые очаги воспаления предстательной железы, окруженные рубцами и валом воспалительной инфильтрации тканей. Неоправданно длительное лечение антибактериальными препаратами может вести к ухудшению состояния больного, так как это способствует возникновению дисбактериоза, субкомпен-сированных вторичных иммунодефицитов, развитию затяжных и хронических форм.

Приведенные обстоятельства вынуждают к поиску новых и совершенствованию имеющихся методов терапии хронического простатита. В связи с этим в настоящее время широко применяются различные методы физиотерапии, гальванизация и лекарственный электрофорез, импульсные токи низкой частоты и низкого напряжения, токи высокой частоты и высокого напряжения, лазеротерапия и электростимуляция.

В данной работе представлен опыт сочетанно-го применения воздействия физиотерапевтического

Гедеон Рихтер а.о.

Фсмо4аш{amp}gt; ё 1901 eogfy

лазерного аппарата» Магик» и электростимулятора «Интратон» у 32 больных с хроническим простатитом в возрасте 22-45 лет, находившихся на лечении в урологическом отделении Областной больницы г. Биробиджана в 2000 г. Возрастной состав больных и частота основных клинических симптомов заболевания представлены в табл.1.

Комплексное обследование больных до и после лечения включало пальцевое ректальное исследование, 3-стаканную пробу, УЗИ предстательной железы, уродинамическое исследование на системе СУРД-01 «Рельеф», использовались системы суммарной оценки качества жизни (L) и суммарных баллов симптоматики (I-PSS), предложенной Q.C. Nickel и R. Sorensen (1996). Результаты лечения представлены в табл. 2.

Клиническая характеристика обследованных больных

Показатель Возраст больных Всего

22-29 лет 30-39 лет 40-45 лет

Количество больных* 12 (37,5) 14(43,8) 6 (18,7) 32 (100)

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru[/embed]
Клинические симптомы ХП

Дизурия 4 7 4 15

Нарушение потенции 2 4 4 10

Лазерный аппарат » Магик» предназначен для лечения заболеваний посредством воздействия электромагнитным лазерным излучением инфра-

Динамика основных клинических проявлений ХП в результате лечения

Показатель До лечения После лечения

Количество мочеиспусканий в сутки 8 4-5

Эффективный средний объем мочевого пузыря, мл 180 240

Максимальная объемная скорость потока мочи, мл/с 14,8 18,6

Средняя скорость мочи, мл/с 11,1 15,4

1Р85, баллов 12 7

Количество лейкоцитов 20-30 8-10

Количество лецитиновых зерен 0-5 7-10

красного диапазона. Излучение с 1=0,89 мкм и мощностью до 15 мВт проводилось на предстательную железу трансректально с помощью специальных насадок. Частота следования импульсов изменялась в диапазоне от 50 до 5000 Гц, частота модулирующего сигнала — в диапазоне от 0,05 до 1,0 Гц, модуляция сигналов проводилась в частотном и амплитудном режимах. Лечение сопровождалось звуковой и световой индексацией с выдержками от 1 до 7 мин с дискретностью 1 мин, что указывалось на специальном таймере.

Стимулирующий эффект малых доз лазерного излучения в сочетании с постоянным воздействием магнитного поля обусловлен внутриклеточным воздействием на нуклеиновые кислоты, митохондрии, связыванием молекул воды и электролитов, а также энергетическими процессами. В результате достигается улучшение микроциркуляции, раскрытие коллатералей, активизация трофики и нормализация нервной возбудимости.

Лечение «Интратоном» проводилось прямой трансуретральной электростимуляцией предстательной железы, время стимуляции — от 10 до 15 мин, с амплитудой от 0 до 50 мА. Главным в механизме действия этого метода является устранение ретенции секрета в предстательной железе за счет активных сокращений мышц простаты и восстановления их тонуса в ответ на электрическое раздражение.

Лечение проводилось по следующей схеме. В течение первых 3-5 дней курса назначали монотерапию лазерным воздействием на предстательную железу, далее подключалось лечение аппаратом «Интратон». Благодаря анальгезирующему действию лазерного излучения жалобы на боли в половых органах удалось купировать у 85% больных. Дизурия исчезла в 73% случаев, что связано с про-тивоспалительным воздействием лазерного импуль-

сного излучения. При этом устранялась инфраве-зикальная обструкция, на что указывало улучшение показателей максимальной и средней скорости потока мочи, по данным уродинамического мониторинга. После применения 3-4 сеансов «Ин-тратона» отмечено повышение количества лейкоцитов в секрете предстательной железы, но в последующих сеансах оно уменьшалось и увеличивалось количество лецитиновых зерен.

Таким образом, под действием ‘Интратона» происходит стимуляция секреторной и экскреторной функции предстательной железы с восстановлением дренажной функции ее выводных протоков вследствие их освобождения от слизи и детрита. Курс лечения лазерным излучением — до 7-10 сеансов, электростимулятором «Интратон» — 5-7 сеансов.

Положительным результатом признавалось стойкое (в течение 3-6 мес.) исчезновение болей в проекции мочевого пузыря и предстательной железы, дизурических явлений, улучшение уродинамичес-ких показателей и секрета предстательной железы. Субъективно после курса лечения больные отмечали улучшение самочувствия, повышение работоспособности, усиление эрекции, либидо, уменьшение просталгии.

Таким образом, в строме предстательной железы под влиянием лазеротерапии и «Интратона» активизируются биоэнергетические и репаратив-ные процессы и улучшается микроциркуляция. В результате этого нормализуется моторная и секреторная функция предстательной железы: лучше дренируются ацинусы, уменьшаются размеры, исчезает отек, купируется просталгия.

Противопоказанием к применению этой методики являются острые воспалительные заболевания мочевой системы, обострение хронического уретрита, стриктура уретры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы П-Ш стадии, злокачественные опухоли простаты и мочевого пузыря.

1. Сочетанное применение лазеротерапии и аппарата «Интратон» является эффективным средством лечения больных хроническим простатитом.

2. Физиотерапевтический лазерный аппарат «Магик» и электростимулятор «Интратон» отвечают самым высоким требованиям современной медицины: неинвазивность, простота обслуживания, точность и контролируемость дозировки воздействия на организм, отсутствие побочных эффектов лечения.

3. Лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=upload[/embed]

4. Данный вид лечения хронических простатитов не требует больших материальных затрат и уменьшает сроки реабилитации больных.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!