Порядок оказания медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями Республики Калмыкия

ПРИКАЗ

от 16 февраля 2010 года N 133/1-пр

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=HAl16s21jTc[/embed]

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями Республики Калмыкия

Принять к исполнению Порядок оказания медицинской помощи населению Республики Калмыкия при урологических заболеваниях согласно приложению.

И.о. МинистраС.ЯКШИБАЕВ

Приложениек ПриказуМинистерства здравоохраненияи социального развитияРеспублики Калмыкияот 16 февраля 2010 г. N 133/1-пр

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания плановой медицинской помощи взрослому населению при болезнях мочеполовой системы урологического профиля (далее - урологические заболевания) в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

в рамках плановой первичной медико-санитарной помощи терапевтическую, хирургическую, и урологическую медицинскую помощь;

в рамках плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи - специализированную урологическую медицинскую помощь.

3. Оказание плановой помощи больным с урологическими заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной системы здравоохранения.

Оказание плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной урологической медицинской помощи осуществляется в федеральных организациях, оказывающих медицинскую помощь, а также в соответствующих организациях, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=kWp8_agxzO8[/embed]

4. Плановая урологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи оказывается в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях муниципальной системы здравоохранения.

5. Плановая урологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается на основе взаимодействия врачей первичного звена здравоохранения: участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-хирургов и врачей-урологов.

выявляют риск развития заболеваний мочеполовой системы и их осложнений, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

направляют больных с высоким риском развития заболеваний мочеполовой системы в урологический кабинет поликлиники, а при его отсутствии - в центр, оказывающий медицинскую помощь урологического профиля больным с урологическими заболеваниями;

осуществляют амбулаторное лечение больных с урологическими заболеваниями в соответствии с рекомендациями уролога и установленными стандартами медицинской помощи;

ведут учет лиц своего участка, ожидающих и получивших специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь;

ведут учетную и отчетную документацию, предоставляют отчеты о деятельности в установленном порядке, осуществляют сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

осуществляют иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

при хронических воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы;

при прогрессирующих заболеваниях органов мочеполовой системы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь);

имеющих аномалии развития органов мочеполовой системы;

после хирургического и интервенционного лечения заболеваний мочеполовой системы (в стадии ремиссии);

перенесших травму органов мочеполовой системы;

страдающих нейрогенными расстройствами мочеиспускания;

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=7ZK8VSyZX0Q[/embed]

страдающих различными видами недержания мочи;

перенесших трансплантацию почки, а также иных групп пациентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

6. При выявлении онкологического заболевания урологического профиля, лечение и наблюдение пациента осуществляется на основе взаимодействия врачей-специалистов: уролога, прошедшего усовершенствование по вопросам онкологии и онколога.

Лица, страдающие хроническими воспалительными урологическими заболеваниями (с или без почечной недостаточности), при отсутствии врачей-урологов, наблюдаются: врачами-нефрологами, участковыми врачами-терапевтами и врачами общей практики (семейными врачами).

7. В амбулаторно-поликлинических учреждениях медицинская помощь больным с урологическими заболеваниями оказывается врачами-урологами в урологическом кабинете, осуществляющем свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности урологического кабинета (приложение N 2 к настоящему Порядку), с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 3 к настоящему Порядку) и стандартом оснащения (приложение N 4 к настоящему Порядку).

8. Плановая стационарная урологическая помощь больным с урологическими заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи оказывается в урологических отделениях в учреждениях здравоохранения муниципального района (центральная районная больница), городского округа (центры специализированных видов помощи, медико-санитарная часть, городская больница).

9. Плановая специализированная урологическая помощь больным с урологическими заболеваниями оказывается в урологических отделениях федеральных организаций, оказывающих медицинскую помощь, а также в соответствующих организациях, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, в соответствии с Положением об организации деятельности урологического отделения (приложение N 5 к настоящему Порядку), с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 6 к настоящему Порядку) и стандартом оснащения (приложение N 7 к настоящему Порядку).

10. При выявлении у больного при плановом обследовании и лечении медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения, помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

11. В организации лечебно-профилактической помощи больным с урологическими заболеваниями сочетаются лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия.

После курса основного лечения восстановительные мероприятия проводятся в условиях амбулаторно-поликлинического звена, санаторно-курортных учреждений.

12. Оказание неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при урологических заболеваниях осуществляется в соответствии с Порядком оказания неотложной медицинской помощи при заболеваниях мочеполовой системы урологического профиля (приложение N 2 к настоящему приказу).

13. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

Приложениек Порядку оказания плановоймедицинской помощи больным сурологическими заболеваниями,утвержденному приказомМинистерства здравоохраненияи социального развитияРеспублики Калмыкияот 16 февраля 2010 г. N 133/1-пр

ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ ЛИЦ С ВЫСОКИМ РИСКОМ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Настоящий порядок регулирует выявление лиц с высоким риском заболеваний мочеполовой системы урологического профиля (далее - урологических заболеваний) и их осложнений в амбулаторной практике.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=4L2EbjqFLYQ[/embed]

2. Оценка риска заболеваний мочеполовой системы осуществляется у лиц, обратившихся впервые в текущем году по любому поводу за медицинской помощью или консультацией.

имеющие в анамнезе указания на эпизод острой задержки мочи или клинически выраженные симптомы нарушения мочеиспускания;

имеющие в анамнезе эпизоды почечной колики или атаки острого пиелонефрита;

пациенты, страдающие онкологическим заболеванием органов мочеполовой системы или получившие лечение по поводу онкологического заболевания органов мочеполовой системы;

пациенты, имеющие в анамнезе указания на эпизод гематурии;

повышение уровня простатического специфического антигена сыворотки крови;

объемные образования органов мочеполовой системы, выявленные при ультразвуковом исследовании;

кристалурию, лейкоцитурию, альбуминурию;

метаболические нарушения, гиперкальцийурия, оксалурия, гиперурикозурия, цистинурия, гипоцитратурия.

врожденные и приобретенные пороки органов мочеполовой системы;

часто рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;

пациенты, перенесшие в течение ближайших 6 месяцев травму органов мочеполовой системы;

урогенитальные осложнения гинекологических операций.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=bB0T8ZshqEQ[/embed]

на первом этапе: посредством опроса жалоб и сбора анамнеза врачи-специалисты выявляют больных с заболеваниями и состояниями, указанными в пункте 3 настоящего Порядка;

на втором этапе: больные с заболеваниями и состояниями, указанными в пункте 3 настоящего Порядка, проходят обследование у врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-хирурга, врача-гинеколога, врача-нефролога и направляются на консультацию к урологу.

отказа от курения;

отказа от употребления алкоголя;

подбора и соблюдения диеты;

динамического наблюдения у уролога не реже 1 раза в 3 - 6 месяцев (в зависимости от вида заболевания/состояния);

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=kLQgC1Nb4L4[/embed]
динамического контроля ключевых показателей риска в соответствии с клиническими рекомендациями (ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы, контроль уровня простатического специфического антигена сыворотки крови, контрольное исследование мочи (включая микробиологическое исследование), контрольная цистоскопия) не реже 1 раза в 3 - 6 месяцев (в зависимости от вида заболевания/состояния).

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!