Синдром хронической тазовой боли - устранение болевого синдромаСиндром хронической тазовой боли

Общие сведения

Синдром хронической тазовой боли преимущественно встречается при абактериальном хроническом простатите, наиболее подвержены ему пациенты в возрасте 45-50 лет. Однако при биопсии предстательной железы гистологические признаки воспаления обнаруживаются только у трети пациентов, что указывает на возможную экстрапростатическую этиологию синдрома.

Отрицательное влияние СХТБ на качество жизни сравнивается с таковым при остром инфаркте миокарда, стенокардии и болезни Крона. У 92% мужчин развивается эректильная дисфункция, из них у 56% присутствует диспареуния, у 31% - эякуляторная дисфункция, у 66% - снижение либидо. Пациенты с ипохондрией сталкиваются с патологией чаще.

Синдром хронической тазовой боли у мужчин

Синдром хронической тазовой боли у мужчин

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=7VWMV-3I00U[/embed]

Болевой синдром характерен для многих гинекологических и негинекологических заболеваний, диагностируемых у женщин. По данным исследований в сфере гинекологии, на тазовую боль жалуются более 60% пациенток, обратившихся за специализированной помощью. Около 14% диагностических гистероскопий и 40% лапароскопий назначают именно пациенткам с болями внизу живота.

При этом синдром хронической тазовой боли (СХТБ) устанавливают не во всех случаях, а лишь при наличии определённых диагностических критериев. Заболевание обычно выявляют у женщин репродуктивного и климактерического возраста с определённым складом характера — склонных к ипохондрии, тревожности, бурному эмоциональному реагированию. По мнению гинекологов, этим расстройством страдает до 5-15% пациенток в возрасте 18-50 лет.
Синдром хронической тазовой боли у женщин

Синдром хронической тазовой боли у женщин

Патогенез

Начальное звено в возникновении хронической боли — локальные гемодинамические, метаболические, дистрофические и функциональные изменения, которые происходят в периферических нервных окончаниях и узлах симпатической нервной системы. Такие нарушения сопровождаются усилением интенсивности и частоты патологических афферентных импульсов.

Местные расстройства дополняются повышением возбудимости структур спинного мозга и патологическими изменениями ЦНС, при которых даже обычные импульсы от тазовых органов начинают восприниматься как болевые. На фоне нарушений иннервации нарастает гиперемия и застой крови в тазу, патологически повышается тонус мышц тазового дна, что запускает механизм «порочного круга», вызывая ещё большие изменения в периферической и центральной нервной системе. На поздних этапах развития синдрома в процесс вовлекаются расположенные выше ганглии и сплетения.

Существует около 50 аспектов патогенеза, так или иначе объясняющих развитие данной патологии у мужчин. Определенную роль в развитии СХТБ выполняют специальные сигнальные молекулы, называемые цитокинами, которые продуцируются преимущественно лейкоцитами. Под влиянием некоторых условий (например, нарушение кровообращения, иммуносупрессия) цитокины стимулируют развитие воспалительного процесса. Факторы некроза ткани, интерлейкины, интерфероны, нейтрофил-активирующие факторы являются лишь некоторыми представителями цитокинов. Дисбаланс провоспалительных цитокинов и эндогенных ингибиторов связан с развитием воспаления с сопутствующей болью у пациентов с данным синдромом. Генетическая предрасположенность - нарушения в последовательностях ДНК на хромосомных участках, ответственных за регуляцию продукции и действие различных цитокинов, способствует появлению персистирующих болевых проявлений.

Некоторые исследователи считают, что собственный иммунитет имеет важное значение в развитии хронической тазовой боли. Иммунная система, кроме бактерий и токсинов, начинает отвергать собственные здоровые ткани организма, в данном случае - предстательную железу. Доказано, что тестостерон защищает простату от воспалительного процесса. Возможно, низкий его уровень или нарушение механизма, при котором тестостерон ингибирует воспаление в предстательной железе, у некоторых мужчин приводит к данному синдрому. Дисфункции нервной системы на местном и/или центральном уровне также могут провоцировать появление болевых ощущений. Белок, известный как фактор роста нервов, приводит к увеличению их количества и гиперчувствительности, из-за чего синдром становится более выражен. Вышеперечисленные факторы патогенеза могут сочетаться друг с другом.

Осложнения

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=PsK6aN2gnIo[/embed]

Переход СХТБ в полиорганную стадию сопровождается гормональными расстройствами, нарушением менструальной и половой функций, функциональной недостаточностью разных органов и систем. Однако основным последствием хронической тазовой боли является нарастающая социальная дезадаптация с признаками поведенческих расстройств.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!