Нии урологии дробление камней в почке

Где можно сделать химический анализ камня

Биохимический анализ крови и мочи – это определение концентрации биологически важных химических веществ (кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, мочевина, креатинин, мочевая кислота, экскреция оксалатов), различных продуктов обмена и их превращений в биологических жидкостях организма человека.

1. Сбор суточной мочи начинается с 6 утра (время отсчета), до 6 утра пациент мочится в унитаз.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=CYSBSXkiFS4[/embed]

2. Все последующие порции мочи собираются в одну емкость.

3. Заканчивается суточный сбор мочи для проведения биохимического анализа в 6 часов утра следующего дня. После окончания сбора необходимо провести замеры общего количества мочи, собранной в течение суток, и записать цифру в литрах (например, 2.2 литра и т.д.). В день сбора суточной мочи необходимо употребить 2 л жидкости.

4. После проведения описанных процедур, утром того же дня, необходимо смешать всю собранную в течение суток мочу (взболтать емкость), отобрать 100 миллилитров материала, перелить в отдельный контейнер и доставить в лабораторию.

5. Первую утреннюю мочу в день проведения анализов собрать в отдельный контейнер. Если первое утреннее мочеиспускание будет до 6 утра включительно, то из этого контейнера отлить в общую емкость с суточной мочой приблизительно 50 мл и только после этого взболтать общую емкость. Общий объем мочи определяется с учетом всей утреней мочи. В противном случае, т.е. если первое утреннее мочеиспускание будет после 06:00, мочу в общую емкость не сливать.

6. Доставить лабораторный материал для исследования: 100 мл суточной мочи, контейнер с утренней мочой. Необходимо обязательно указывать общий объем мочи, собранный в течение суток, а также вес и рост пациента.

7. В то же утро в той же лаборатории сдать кровь натощак на биохимический анализ.

Для того чтобы определить свойства и характеристики камня в почках, необходимо провести химический анализ в специально оборудованной для этого лаборатории. Обычные государственные мёд. учреждения такими исследованиями не занимаются. Все образцы направляются ими в специальные лаборатории, действующие при патологоанатомических бюро или научно-исследовательских институтах.

К сожалению, не так много учреждений, способных выполнять подобный анализ, ведь для проведения исследования требуется особая дорогостоящая аппаратура и специальная подготовка персонала.

Некоторые виды отложений (ураты и оксалаты) можно увидеть на рентгеновских снимках. Эти образования могут содержать ионы кальция, что тоже визуально прослеживается на рентгенограмме. Такое исследование проводится в обычной государственной поликлинике.

Работники рентгеновских кабинетов не обладают знаниями относительно хим. состава конкрементов почек. Это не входит в круг их обязанностей.

Провести профессиональное исследование почечных образований можно в НИИ урологии в Москве или в «Центре дистанционной литотрипсии» в Санкт-Петербурге.

Подготовка к проведению хим. анализа

Выполнение подобного исследования не нуждается в какой-то особой подготовке. Чтобы его осуществить, понадобится только образец камня из почки. Для его получения следует просто собрать мочу после почечных колик, по завершении процедуры дробления камней в почечных лоханках либо после удаления камня из почек путём оперативного вмешательства.
  1. При мочеиспускании порция урины пропускается через фильтр (купить его легко в аптеке) либо через тонкую чистую ткань.
  2. По завершении процедуры, фильтр (ткань) необходимо тщательно осмотреть. Камень из почки может представлять собой крохотную, еле заметную песчинку.
  3. Полученный материал следует положить в баночку с крышкой. Важно не забывать о том, что образец должен быть сухим.
  4. Остаётся сдать содержимое ёмкости в лабораторию или лечащему доктору.

Как проводится исследование

После того как камень из почки попадает в лабораторию, проводится хим. исследование одним из перечисленных ниже способов:

  • Спектроскопия – способ, основанный на анализе степени поглощения светового спектра при прохождении инфракрасного света. Такой метод лучше всего подходит для исследования многоструктурных образований.
  • Поляризационная микроскопия – процедура, проводимая исключительно в стенах лаборатории. Она основана на изучении данных, полученных при отражении конкрементом светового пучка, падающего на предмет в разных плоскостях. Установить структуру камня удастся за счёт различий поляризации веществ разной степени плотности.
  • Сухой химический анализ предполагает процедуру минерализации предоставленного материала. Начинать следует с измельчения и просушки конкремента на бумаге. Причём его деление на части даёт возможность проводить исследование структуры ядра, консистенции, гетерогенности.
  • Рентгеноструктурный анализ
  • Нейронно-активационные данные дают возможность установить наличие мельчайших включений в структуру камня почки при бомбардировке отложения нейронами.
  • Определение пористости высушенного конкремента даёт возможность выявить его вид, но при этом исключает возможность изучить состав множественных образований. Оптимальный вариант – сочетаемость этого метода с хроматографией.
  • Хроматография – разделение камешка из почки на отдельные части, различающиеся физико-химическими свойствами.
  • Термогравиметрический анализ основан на наблюдениях за изменением веса образца при воздействии разных температур.

Согласно медицинским наблюдениям, для обследования структуры отложения достаточно провести рентгеноструктурный анализ и ещё некоторые процедуры, описанные ниже.

Результаты обследования

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=PqUHQuj3t0Q[/embed]

По результатам обследования даётся заключение, относительно того, какой химический состав имеет конкремент из почки.

Почечных отложений выделяется несколько видов:

  1. Кальциевые или оксалатные. Этот тип конкрементов самый распространённый (порядка 80%). Название говорит само за себя. В основе этих образований лежат соли кальция.
  2. Струвитные камни, состоящие из фосфата аммония, встречаемость около 15%.
  3. Уратные камни образованы солями мочевой кислоты (5–10%).
  4. Цистиновые камни встречаются редко – 1–2%.
  5. Белковые, смешанные – около 1% встречаемость.
[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=Rh5K8CUIqBw[/embed]

Проведя хим. анализ конкремента из почки, лечащий доктор сможет сделать соответствующие выводы относительно причины формирования отложений, наметить дальнейшее обследование и принять верное решение касаемо лечения. Кроме того, проведение хим. анализа отложений, даёт возможность подобрать максимально действенные профилактические меры в вопросе образования камней в почках.

Похожие публикации


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!