Арзуманов сергей нии урологии

Ключевые преимущества трансплантации почки в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А.Лопаткина

Лечению хронической почечной недостаточности терминальной стадии многих заболеваний в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России всегда уделялось самое пристальное внимание. Более 40 лет назад, еще на кафедре 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова, под руководством академика Николая Алексеевича Лопаткина была начата программа реализации трансплантации почки. Тогда эта программа казалась едва выполнимой. Это был долгий тернистый путь, пройденный от открытия небольшой лаборатории искусственной почки до создания одного из ведущих в России Центров диализа и трансплантации. Первая в нашей клинике пересадка почки была выполнена в 1966 году.
За вклад, внесенный в развитие клинической трансплантологии, коллектив кафедры урологии, возглавляемый академиком Н.А. Лопаткиным, был удостоен Государственной премии СССР. С этого времени трансплантация зарекомендовала себя наиболее высокоэффективным методом замещения утраченной функции почек. Общее число реципиентов в России около 2300 человек. При этом большинство операций выполняется в Центрах нашей столицы. В течение двух последних десятилетий результаты пересадки почки значительно улучшились благодаря внедрению целого ряда новых методик и передовых технологий в области предоперационной подготовки, послеоперационного ведения больных, диагностики и коррекции возникающих осложнений.
С 1956 года, когда на базе ГКБ № 1 был проведен первый в стране гемодиализ, произошло не только многократное увеличение количества больных, находящихся на программном гемодиализе, но и радикальные изменения в методике и качестве лечения. Первые диализы проводились на пластинчатых диализаторах «АИП-40», а затем «КШ» многократного применения, довольно трудоемкая сборка которых, производилась каждый раз перед выполнением процедуры. Кроме значительных затрат времени (подготовка и проведение одного диализа занимали около 10 часов), такой метод сопровождался большим риском технических осложнений, значительных кровопотерь, а также инфицирования персонала гепатитом. Введение в практику одноразовых сначала пластинчатых, а затем и капиллярных диализаторов, обладающих большей площадью и меньшим объемом заполнения, позволило повысить эффективность гемодиализа, снизить его продолжительность в среднем до 4 часов, уменьшить количество применяемого гепарина. Кроме того, снизился риск развития гемодинамических нарушений и расширились возможности лечения детей младшего возраста.
На смену мембран из производных целлюлозы постепенно пришли мембраны из синтетических материалов (полисульфан, полиакрил, онитрил и др.), обладающих лучшей биологической совместимостью. Всё это в дополнение к синтезу препаратов рекомбинантного эритропоэтина позволило практически отказаться от переливания крови, значительно снизить риск инфицирования гепатитом, ВИЧ, предотвратить во многих случаях развитие гиперсенсибилизации. Одним из наиболее важных этапов развития гемодиализа можно с уверенностью назвать создание систем очистки воды, включающих различные специальные крупные и мелкопористые фильтры, сорбенты, ионообменные смолы, а также методы обратного осмоса, что позволило получать в достаточных количествах воду, по качеству превосходящую дистиллированную. Внедрение таких установок позволило значительно повысить медицинскую и социальную реабилитацию больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), существенно увеличить продолжительность их жизни и улучшить ее качество.
С созданием НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина важность проблемы лечения пациентов с ХПН потребовала организации в головном учреждении Российской Федерации отдела гемодиализа и трансплантации почки, руководителем которого с момента основания стал высококлассный специалист, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Петрович Данилков. Под его руководством в клинику внедрены эфферентные методы лечения больных (гемодиализ, плазмаферез, плазмосорбция, перитонеальный диализ и др.), начали применяться методы, направленные на лечение инфекционных осложнений у данного контингента больных (электрохимическое окисление крови, лазерное облучение крови и др.), что позволило значительно улучшить результаты лечения. Отделением хронического ГМД и трансплантации в различные годы руководили Н.Ф. Порядин (19911992), д.м.н. В.В. Сафонов (19921998), И.П. Иванова (1998-1999) и д.м.н. Д.В. Перлин (1999-2007), Е.В. Бебешко (2007-2011). С 2011 года отделом трансплантации и заместительной терапии руководит к.м.н. С.В. Арзуманов. Визитной карточкой врачей отделения пересадки почки и сосудистой хирургии является богатейший практических опыт.

  • Высокопрофессиональный коллектив врачей отделения:
    Ахметшин Р.Б., Митиш А.Е.,к.м.н. Ступак Н.В., Сухобрус И.В.,Чучин М.А.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!