Клиника соколова 122 урология

Общая информация

Не многие клиники высочайшего класса могут предложить столь широкий спектр медицинских услуг. Это стало возможным благодаря командной работе как узкоспециализированных хирургов нового поколения, так и представителей классической российской хирургической школы, способных выполнить любой объем разнообразных операций.

Все наши хирургические лидеры регулярно проходят стажировку в ведущих зарубежных клиниках. Мы чутко реагируем на все новое и прогрессивное, что появляется в мире.

Маммологическое подразделение отделения онкологии

С марта 2016 года на отделении онкологии начало работать маммологическое подразделение, которое узко специализируется в лечении рака молочной железы. Прием ведут врач-онколог, хирург Сурмач А.А. и врач-онколог, пластический хирург, д.м.н. Божок А.А.

ICG-лапароскопия

ICG-лапароскопия или флуоресцентная лапароскопия - это перспективная технолония, которая нашла применение в эндовидеохирургии. Во время операции флуоресцентное контрастное вещество вводится пациенту внутривенно или в ткани рядом с опухолью. При помощи специальной оптики, которая позволяет использовать инфракрасную область спектра, становится видимым распределение флуоресцентного контрастного вещества, которое из крови попадает в лимфу, выделяется с желчью и мочой.

Применение ICG позволяет точно определять анатомию органов и области, на которых выполняется операция. Данный метод нашел широкое применение при операциях на желчевыводящих путях, что позволило значительно снизить частоту интраоперационных осложнений. При флуоресцентной лапароскопии можно определить объем резекции, тем самым позволяет выполнять органосохраняющие операции.

В прошлом лапароскопическая абдоминальная хирургия была представлена исключительно холецистэктомией. Сегодня в нашей клинике все больше операций, в том числе при онкологических заболеваниях, выполняются с использованием малоинвазивных технологий. Мы используем исключительно импортное оборудование Karl Storz и Olympus.

Современные технологии Ligasure и Harmonic позволяют оперировать бескровно без оставления в организме шовного материала. Технологии гемостаза (специальные пленки и фибриновый клей) усиливают в сложных случаях надежность остановки кровотечения. Весь арсенал технологий клиники направлен на обеспечение малоинвазивности, безопасности и надежности хирургии.

В клинике проводят операции при паховых, бедренных и вентральных грыжах как лапароскопически, так и традиционным способом. В ходе операции мы имеем возможность выбрать сетчатые импланты ведущих производителей США и Европы. При необходимости в операции будут использованы приемы пластической и косметической хирургии.

Подобные вмешательства часто называют операциями устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. На основании комплексного предоперационного обследования Вам может быть предложена открытая или лапароскопическая антирефлюксная операция (фундопликация).

В клинике мы не ограничиваемся выполнением лапароскопической холецистэктомии, хотя нужно признать, что эти операции являются самыми распространенными. Очень важен комплексный подход с использованием эндоскопических вмешательств и послеоперационной медикаментозной терапии. В клинике освоены методики однопрокольной лапароскопической холецистэктомии и операций с использованием инструментов уменьшенного диаметра (минилапароскопия).

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=1ItOYxMfT48[/embed]
Этот раздел работы связан с лечением онкологических заболеваний органов брюшной полости: желудка, толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы. В клинике выполняется весь спектр онкологических операций, включая панкреато-дуоденальную резекцию (ПДР — операция Whipple). Сотрудники прошли стажировку в Европе, США и в Японии и отработали онкологические стандарты лимфодиссекции — удаления лимфатических узлов в необходимом объеме.

При ранних стадиях злокачественного процесса используется лапароскопический метод, обеспечивающий наилучший функциональный и онкологический результат. Хирургическая работа сопровождается постоянным обсуждением пациентов с онкологами-химиотерапевтами, радиологами и рентген-эндоваскулярными хирургами.

Колопроктология

Колопроктологическая служба является важным звеном междисциплинарной онкологической команды. Благодаря высокой квалификации сотрудников и технологической оснащенности оперблока у большинства наших пациентов с кишечной непроходимостью и новообразованиями прямой кишки удается избежать пожизненного выведения колостомы.

Кроме того, в клинике накоплен большой опыт малоинвазивного лечения геморроя, анальной трещины, перианальных кондилом и других доброкачественных заболеваний прямой кишки. Многие гастроэнтерологи Санкт-Петербурга направляют пациентов с хирургическими осложнениями болезни Крона и неспецифического язвенного колита именно в нашу клинику.

Экстренная хирургия

Не секрет, что многие передовые клиники специализируются исключительно на плановых операциях, а ночью пациентов могут доставить в учреждение, где высокие технологии недоступны. Мы приняли решение о независимости нашей работы, в том числе с использованием передовых технологий, от времени суток. 24 часа в сутки в клинике дежурят высококвалифицированные специалисты по всем хирургическим профилям.

Основные методы лечения

По мере развития медицины, стали понятны многие ключевые механизмы развития опухоли, что привело к созданию новых лекарственных средств действующих на эти механизмы. Такие лекарственные средства получили название «таргетных» (действующих на конкретную «мишень») препаратов. Комбинирование этих препаратов со стандартными способами лечения значительно увеличивают эффективность и позволяют получать ответ даже при таких опухолевых заболеваниях, которые ранее не поддавались терапии. Такой подход используется и в нашем центре.

При лечении онкопатологии, как в прочем и при других заболеваниях, существуют международные рекомендации, основанные на многолетних клинических исследованиях, доказывающих эффективность различных подходов лечения. В нашей клинике, мы руководствуемся новейшими американскими и европейскими клиническими рекомендациями, позволяющими достигать оптимальных результатов лечения.

Помните - своевременно начатое правильное лечение онкологических заболеваний позволяет добиться хорошего эффекта у большинства пациентов.

В КБ № 122 устанавливают и широко применяют имплантируемые венозные порт-системы (центральные венозные порты).  Метод имплантации венозных портов является перспективным и удобным в курации тяжелых онкологических больных, и позволяет длительно осуществлять надежный контролируемый доступ к сосудистому руслу как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Подробная информация о работе онкологического отделения

Дополнительно

Должность: Заместитель главного врача по хирургической помощи, главный хирург. Доктор медицинских наук. Профессор и заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГУ. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.Запись по телефону: 363-11-22; 7(911) 928-95-25

  • 1 из 7 случаев колоректального рака (рак ободочной и прямой кишки) выявлен у молодых пациентов ({amp}lt;50 лет)
  • Пациенты с HER2 мутацией и раком легкого, получающие химиотерапию и анти- HER2 препараты: Результаты когортного EuropeanEUHER2 исследования.
  • Предоперационная vs постоперационная химиотерапия DCF (доцетаксел, цисплатин, фторурацил) при резектабельном местно-распространенном раке желудка: 10 лет наблюдения в исследовании 3 фазы SAKK 43\99
  • Связь колоректального рака и сахарного диабета
  • Высокотехнологичная медицинская помощь в онкологии
  • Однодневная химиотерапия в дневном стационаре выходного дня
  • Отзывы пациентов

Удобный способ задать вопрос практикующему онкологу: общение в официальной группе социальной сети "В Контакте", просто перейдите по ссылке с изображения, размещенного ниже и задайте свой вопрос!

Что такое опухоль{q}

Известно, что наш организм состоит из клеток, выполняющих различные функции. Однако в некоторых ситуациях, при неблагоприятных условиях клетки перестают «нормально» функционировать и начинают бесконтрольно делиться, что приводит к образованию опухоли. При этом клетки начинают потреблять резервы организма и выделять токсичные продукты обмена.

Как ставится диагноз{q}

К сожалению, чаще всего на ранних стадиях онкологические заболевания протекают бессимптомно. Явные симптомы начинают появляться у пациентов по мере роста опухоли, что затрудняет раннюю диагностику. В связи с этим для людей, входящих в «группу риска» по развитию онкологических заболеваний (наследственность, профессиональные вредности, фоновые заболевания и др.

В диагностике онкологических заболевании используется широкий спектр различных методик: лучевая диагностика, определение онкомаркеров, гистологическое и цитологическое исследования и др.

В нашем центре мы используем наиболее современные методики «визуализации» включающие: спиральный компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф, позволяющие выявлять очаги поражения размером всего в несколько миллиметров.

Определение онкомаркеров, осуществляемое в нашей лаборатории, позволяет не только заподозрить наличие онкопатологии на самой ранней стадии, но и оценить эффективность лечения.

Однако окончательный диагноз не может быть поставлен без получения результатов гистологического и\или цитологического исследования (исследование «опухолевого материала»). Являясь многопрофильным центром, мы обладаем всеми необходимыми хирургическими и эндоскопическими службами, требующимися для постановки точного диагноза и проведения лечения.

Часто необходимо проведение «иммуногистохимического» и «цитогенетического» исследования, которые позволяют определить тканевую принадлежность клетки и даже предположить чувствительность опухоли к лечению. Данные методики также широко используются в нашем центре.

Как лечить онкопатологию{q}

Для лечения онкологических заболеваний очень важен комплексный подход. В настоящее время используют три основных метода лечения, которые комбинируются в различной последовательности в зависимости от клинической ситуации:

  1. Хирургический метод
  2. Лекарственное лечение (химиотерапия, биоиммунотерапия и т.д.)
  3. Лучевое лечение

Важно понимать, что каждый метод является взаимодополняющим. Так лекарственная и лучевая терапия часто используется для профилактики рецидива (возврата) заболевания после хирургического лечения (адъювантная терапия) или для уменьшения опухоли перед операцией (неоадъювантная терапия). Обе методики широко используются в нашем центре.

Что такое химиотерапия{q}

Часто для лечения онкопатологии используются химиопрепараты — вещества способные уничтожать опухолевые клетки. Химиопрепараты могут быть в виде раствора для внутривенного или внутримышечного введения, или в виде капсул и таблеток для приема внутрь. В зависимости от варианта заболевания, состояния пациента и других факторов может использоваться один препарат (монохимиотерапия) или несколько (полихимиотерапия).

Обычно химиотерапия проводится циклами, т.е. несколько дней введения препарата чередуются с периодом «отдыха». Количество таких циклов зависит от вида патологии, переносимости лечения и некоторых других факторов. После нескольких циклов (обычно после 2 - 4 циклов) проводится обследование для определения эффективности лечения. Эффективность проводимой терапии зависит от вида и особенности опухоли, а также от соблюдения схемы лечения.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=bhwlyuFpNnA[/embed]

Говоря о химиотерапии необходимо отметить, что, к сожалению, химиопрепараты, как и другие лекарства, обладают побочными эффектами, проявления которых варьируются в зависимости от используемых схем лечения и особенностей организма пациента. Однако сегодня существуют специальные препараты, способные значительно снизить нежелательные последствия химиотерапии.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!