Лечение варикоцеле – операция Мармара в Москве, цены в Uclinica

Что такое варикоцеле

Это расширение яичковых вен (сосудов несущих кровь от яичка). Эти вены образуют лозовидное сплетение, в пределах семенного канатика и яичка. Заболевание распространено у мужчин в возрасте до 25 лет и встречается у 30% пациентов, не опасно для жизни пациента. Многие мужчины живут, даже не подозревая о наличии заболевания. У лиц старше 50 лет причиной может быть снижение тонуса мышц брюшной стенки, паховые грыжи, опухоли и кисты забрюшинного пространства.

Болезнь приобретает особое значение при обследовании по поводу бесплодия. У 40% мужчин с этим диагнозом виновником является варикоцеле. В группе мужчин со вторичным бесплодием (у которых уже есть ребенок) болезнь встречается в 80 % случаев. Она влияет на количество и качество созревающих в яичках сперматозойдов.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ugL6uBQjXxs[/embed]

При высокой температуре (гипертермия) не только не формируются новые клетки спермы, но и погибают имеющиеся в запасе. В случае с варикоцеле источником гипертермии является венозная кровь. Ток венозной крови происходит от яичек к сердцу против силы тяжести. В норме этот процесс контролируется системой клапанов яичковых вен, которые не дают крови перемещаться в обратную сторону.

Выделяют 3 степени болезни

  • 1 степень — симптомы отсутствуют. Диагноз устанавливают на основании ультразвуковой диагностики и оценки кровотока в яичках.
  • 2 степень — клинические проявления заболевания скудные. Вместе с тем, в положении стоя при осмотре и пальпации яичек определяются варикозно-расширенные вены семенного канатика.
  • 3 степень — клинические проявления заболевания очень выражены, определяются расширенные вены семенного канатика как стоя, так и лежа. Больные предъявляют жалобы на боли различной интенсивности в яичках, ощущение тяжести при физической нагрузке в мошонке. При выраженном варикоцеле мужчина может увидеть и нащупать расширенные вены при самоосмотре. При длительном течении болезни третьей стадии возможно уменьшение упругости и объема яичек.

Методы оперативного лечения

Радикальным и единственным методом лечения варикоцеле является операция — варикоцелэктомия. Она положительно влияет на показатели спермограммы. При нормальных показателях, отсутствии болевого синдрома и уменьшения размеров яичек показаний к операции нет.

  • открытая — операция Мармара, Иваниссевича, Паломо. Цель всех операций — перевязка всех расширенных вен в рамках одной процедуры. Наиболее эффективной на сегодняшний день является микрохирургическая варикоцелэктомия подпаховым доступом (операция Мармара) — высокая эффективность и хороший косметический эффект при минимальной частоте осложнений;
  • эндоскопическая — лапароскопическая варикоцелэктомия. Операция проводится через брюшную полоть, требует госпитализации в стационар, проведение общей анестезии и послеоперационного наблюдения;
  • эндоваскулярная операция со склерозированием под рентгенологическим контролем — введение препарата, останавливающего кровоток в расширенных венах лозовидного сплетения;

В Uclinica применяется — эндоваскулярное склерозирование под рентгенологическим контролем и операция Мармара. К достоинствам операции Мармара, помимо вышеперечисленного, следует отнести быстрое восстановление трудоспособности и самый низкий уровень рецидива — менее 2%.

Оперативным лечением варикоцеле, которое сопровождается наименьшим количеством осложнений и рецидивов, является операция Мармара. При выполнении данного хирургического пособия оперирующий врач применяет специальную оптику, которая позволяет визуализировать и перевязать даже самые небольшие по диаметру вены.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=rRhWG6-hR1A[/embed]

Лечение варикоцеле народными средствами подразумевает использование всевозможных настоев и компрессов на основе ромашки, каштана, яблок (антоновка) и т.д. Цель – «разогнать» кровь в «закупоренных» венах. Эффективность подобных методов лечения варикоцеле остается дискутабельной.

Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!