Урология » Кишечная пластика мочеточников

Показания и противопоказания

На сегодняшний день операция по пластике имеет несколько важных показаний:

  • пластика проводится в случае наличия обструкции (препятствий) для оттока мочи из почки;
  • повреждения мочеточников в ходе оперативных вмешательств;
  • повреждения после онкологических заболеваний мочеполовой системы и их лечения.

Повреждения чаще всего наблюдается у женщин в ходе нарушений родовой деятельности, удаления миомы матки. Также врачи считают абсолютным показателем для проведения пластики гидронефроз и гидроуретеронефроз. При гидронефрозе увеличивается давление внутри почки. Проводится пластика лоханочно-мочеточникового сегмента. Если оперируется лоханочно-мочеточниковый сегмент, то вмешательство предполагает осмотр всего участка и дробление камней.

Гидроуретеронефроз является показанием к проведению пластики.

Гидроуретеронефроз характеризуется препятствием для оттока мочи в области чашечно-лоханочной системы и в самом мочеточнике. Патология (стриктура) возникает при закупорке мочеточника. Еще одним показанием к проведению пластики являются свищи. Они возникают при травмировании мочеточников в ходе проведения полостных вмешательств.

Противопоказаниями к проведению любого вмешательства являются следующие патологии и заболевания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • не вылеченные инфекции;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме перечисленных противопоказаний, процедура может быть отклонена и по другим показателям. Поэтому важно пройти обследование и правильно подготовиться к ней. В этот период врач учитывает все факторы, принимает во внимание результаты исследований и принимает решение. Если решение положительное, то начинается период подготовки.

Кишечная пластика мочеточника.

Хирургическое вмешательство показано при необходимости полной замены поврежденного участка.

Кишечная пластика представляет собой фронт работ по формированию части мочевыводящего пути из изолированного сегмента кишечника, в частности, используется тонкий кишечник. В ходе работы хирург с помощью катетера формирует из сегмента кишки мочеточник нужного размера и сшивает его с чашечно-лоханочной системой почки и мочевым пузырем. Данная методика используется при необходимости полной замены поврежденного участка.

При частичной пластике используется все тот же отрезок изолированной кишки и сшивается с оставшимися здоровыми частями мочеточника. При этом катетер, используемый в ходе процедуры, выводится наружу. Он будет служить временным мочеточником, пока не наступит полное заживление всех тканей. Частичная пластика позволяет устранить опухоли или спаечные процессы на небольших участках. Также данное вмешательство используют и для устранения больших по площади повреждений мочеточника.

В восстановительной хирургии мочеточников известны и другие операции, например кишечная пластика мочеточника. С помощью изолированного кишечного сегмента можно легко возместить недостающую часть мочеточника, но эта операция большого объема и ее не следует применять при острой травме.

В последние годы для замены части мочеточника применяют силиконовые протезы, снабженные антирефлюксным клапаном (Лопаткин Н. А., Кульга Л. Г., 1976; Schulman С. С. et al., 1976). Но клинический опыт еще недостаточен, чтобы рекомендовать их в повседневную практику.

Нуждаются в серьезном изучении консервативные и эмбриональные ауто-, гомо- и гетеротрансплантаты, которые можно применять в восстановительной хирургии мочеточника.

Операция по Боари

Операция по Боари заключается в реконструкции мочеточника лоскутом мочевого пузыря.
Данная методика вмешательства применяется для восстановления целостности мочеточников. Суть вмешательства состоит в том, что трубка мочеточника формируется из ткани из стебля мочевого пузыря. В мочеточник вводят пластиковую трубку и фиксируют ее. После этого из стенки мочевого пузыря иссекается часть ткани с шириной 2−2,5 мм.

Операция по Боари предполагает возможность пластики обоих мочеточников при двухстороннем поражении. Для этого выкраивают сразу 2 отрезка или 1 широкий. Из них врач формирует трубки и вшивает вместо пораженных участков. Участок мочевого пузыря, где были взяты ткани, ушивается хирургом наглухо. Катетер или трубка выводится по мочеиспускательному каналу наружу. В ходе вмешательства хирург дополнительно ставит дренаж в мочевой пузырь.

При обширных поражениях тазового отдела мочеточника восстановить целость мочевой системы можно с помощью операции Боари (1894). Долгие годы она не находила клинического применения. Проведя более 100 операций Боари, мы считаем возможным рекомендовать ее в экстренных случаях. Сущность операции заключается в формировании уретеральной трубки из стебля мочевого пузыря. В проксимальный конец мочеточника вводят тонкую полиэтиленовую трубку на глубину 10—12 см и фиксируют ее кетгутовой нитью. Затем из переднебоковой стенки мочевого пузыря выкраивают стебель шириной 2—2,5 см. Длина его должна немного превышать дефект мочеточника. При двусторонней травме мочеточников одновременно выкраивают два стебля или один широкий стебель. Выкроенный стебель на катетере сшивают в трубку, с которой соединяют мочеточник инвагинационным способом или конец в конец. Мочевой пузырь ушивают наглухо, предварительно выведя конец полиэтиленового катетера по мочеиспускательному каналу наружу. Удаляют катетер через 8—10 дней. Мочевой пузырь дополнительно дренируют катетером Фолея и оставляют его на 2 нед.

Hubner и соавт. (1982) применили эту операцию у 68 больных. Травма мочеточника произошла при различных операциях на органах малого таза. Удовлетворительные исходы получены у 47 (65%) больных. Показаниями к нефрэктомии были стенозы анастомоза, рефлюкс и свищи.

Реабилитационный период и возможные осложнения

После проведения замещения пораженной части мочеточников пациента помещают в отделение интенсивной терапии. В этот период больной находится под пристальным контролем врачей. Контроль осуществляется с помощью специальных датчиков. Помимо жизненно важных показателей, контролируется и количество выделяемой мочи.

Через несколько дней удаляются катетеры. Продолжительность нахождения пациента в отделении реанимации зависит от состояния прооперированных органов и качества их работы. При лапараскопической пластике пациент находится в клинике около 3−4 дней, при полостной операции этот период может растянуться на 2−3 недели.

После операции нужно чётко следовать строго определенным предписаниям.
[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=lttJU05qKzk[/embed]

В течение 2−3 месяцев после оперативного вмешательства врачи ограничивают некоторые физические нагрузки. В частности, пациенту запрещают поднимать тяжелые предметы, избегать тяжелых физических нагрузок. Также в восстановительный период нужно посещать врача для плановых осмотров. Это необходимо для контроля за состоянием органов, в которые было проведено вмешательство. По результатам этих осмотров врач может внести коррективы и прописать дополнительное медикаментозное лечение.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!