Урология реанимация и анестезиология

Предоперационная подготовка

Первоначальное определение роли анестезиолога как врача, который гарантирует надежный сон пациента и одновременно снимает обусловленную операцией боль, сегодня уже считается слишком узким. Анестезиолог в Центре отвечает за самочувствие пациента и за поддержание всех его жизненно важных функций во время операции и затем в отделении интенсивной терапии.

Поэтому его работа начинается уже перед операцией с беседы о премедикации и предварительного обследования. Пациенту индивидуально разъясняются запланированный ход наркоза и вопросы, связанные с предстоящей операцией. Обсуждаются потенциальный риск, техника, применяемая для исключения боли, и современные методы наблюдения за поддержанием жизненно важных функций организма.

Анестезиологическое наблюдение

Применение современного наркоза состоит из трех составных частей: введение в сон и его поддержание, снятие болевых ощущений и мышечное расслабление. Поскольку эти процессы обратимы, то по соображениям безопасности их необходимо постоянно измерять и контролировать. Операции с применением аппарата искусственного кровообращения, а в отдельных случаях гипертермии тела, а также необходимость применения долговременной поддержки дыхания или механических систем кровообращения, требуют глубоких знаний патофизиологических взаимосвязей.

Головной мозг, больше всего подверженный опасности в случае нехватки кислорода, нуждается в постоянном наблюдении. В ЦГХ в процессе операций обычно применяется электроэнцефалография, инфракрасная спектроскопия, позволяющая непрерывно и неинвазивно контролировать снабжение мозга ребенка кислородом. Часто при вмешательствах используется чрезпищеводная эхокардиография для контроля результата операции или оценки функции сердца после операции.

Методы, уменьшающие использование донорской крови

В процессе подготовки к операции производится предварительный забор крови пациента и/или стимуляция кроветворной системы. Во время операции наряду с методом гемодилюции (непосредственно перед операцией кровь пациента замещается плазменным раствором и вливается обратно по завершении хирургического вмешательства) используется технология сбережения клеток (Cell-Saving), при которой собственную кровь, потерянную во время операции, собирают, обрабатывают, фильтруют и снова направляют в кровоток пациента.

Уход за пациентами после операций осуществляется в отделении реанимации (20 коек), соседствующей с операционными, или в палатах й интенсивной терапии (8 коек). Многие пациенты наряду с заболеваниями сердца, легких или сосудов страдают нарушением обмена веществ, ожирением, гипертонией, нарушением функции почек или печени.

Экстракорпоральная поддержка жизни

При особо тяжелых формах заболевания сердца (инфаркт миокарда, вирусные поражения сердца, сердечная недостаточность после операции на сердца) или же при терминальной форме хронической сердечной недостаточности возникает необходимость замещения функции сердца. Такому пациенту проводят экстракорпоральную мембранную оксигенацию, которая обеспечивает нормальный кровоток и газообмен.

До 2017 года ежегодно проводилось 5-9 ЭКМО пациентам с различными патологиями сердца, а так же острыми вирусными пневмониями.

Результаты лечения ЭКМО-пациентов входят в национальный регистр ЭКМО –

Структура отделения

Отделение анестезиологии – реанимации № 5 на 22 койки, организовано в составе НИИ ГБУЗ «Краевой клинической больницы № 1 им. проф. С.В. Очаповского» в целях дальнейшего совершенствования анестезиолого – реанимационной помощи населению с гнойно – септическими осложнениями.

За последнее время отделение оснастилось новым оборудованием – современные аппараты ИВЛ, аппаратура слежения, современные перфузоры. За счёт расширения коечного фонда увеличилась и площадь размещения отделения. Каждая реанимационное место оснащено многофункциональной кроватью, противопролежневыми матрасами, системой мониторирования, включая инвазивные, перфузорами, инфузоматами.

На базе отделения проходят обучение врачи-ординаторы и курсанты кафедры анестезиологии-реанимации КГМУ.

1. Осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению планового и экстренного анестезиологического обеспечения пациентам с гнойными заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, опорно-двигательного аппарата, мягких тканей, мочевыделительной системы, центральной нервной системы, брюшной полости, мягких тканей, шеи, головного мозга.

2. Реанимация и интенсивная терапия пациентов с гнойно-септическими осложнениями, терапия сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности, септического шока.

3. Консультации по линии санитарной авиации реанимационных отделений районов края по ведению больных с гнойно-септическими осложнениями. Оказание организационно-методической помощи больницам города, края, а также республики Крым в лечении пациентов с сепсисом, выезды в районные больницы для оказания помощи больным на месте и транспортировку их в ККБ №1.

В отделении выполняется оценка тяжести пациентов с сепсисом и СПОН с применением шкал оценки и прогнозирования APACHE III, SAPS II , SOFA, мониторинг и профилактика нарушений жизненно важных функций с помощью современной следящей аппаратуры. Оказание медицинской помощи септическим больным проводится с учетом международного опыта лечения сепсиса. Активно внедряются и используются различные виды анестезии, с увеличением регионарных методов.

За последние три года врачами отделения написано 7 научных работ по теме «Панкреонекрозы», «Сепсис». Проведено 6 конференций и симпозиумов.

Персонал отделения: 16 врачей (из них 8 с высшей категорий, 3 с первой); 31 медсестра- анестезистка (4 с высшей категорией, 5 с первой);

Отделение анестезиологии и реанимации №6 является старейшим и крупнейшим среди отделений анестезиологии и реанимации в ККБ№1 и во всём ЮФО. ОАР №6 состоит из трёх подразделений: отделение анестезиологии-реанимации; центр лечения острых и хронических болевых синдромов; центр физической реабилитации и восстановительного лечения.

История отделения

Отделение анестезиологии-реанимации №6 ведёт свою историю с 1960 года, когда приказом №197/А от 15.07.1960г. в составе Краевой больницы №1 организовано анестезиолого-реанимационное отделение. В 2004 году в учреждении отделения реанимации и интенсивной терапии и отделение анестезиологии были преобразованы в профильные отделения анестезиологии и реанимации, когда и выделилось ОАР№6. В июле 2013 года ОАР №6 было перемещено в новый лечебно-диагностический корпус с новой материально-технической базой.

Общая информация

Отделение состоит из 11 блоков интенсивной терапии и 22 операционных, оснащённых современным медицинским оборудованием ведущих мировых производителей для оказания высококвалифицированной анестезиолого-реанимационной помощи. Оно осуществляет приём пациентов в тяжёлых и критических состояниях, оказывает медицинскую помощь больным хирургического и терапевтического профиля; при различных видах травм, в том числе, при сочетанной и спинальной.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=bRXpbIwGE2o[/embed]

В АРО №6 осуществляются современные лабораторно-инструментальные методы диагностики (все виды анализов, экспресс-лаборатория, УЗИ внутренних органов и полостей, головы и шеи, конечностей, ЭХО-кардиография, ФГДС, ФБС, КТ и МРТ).

В отделении внедрены современные методы интенсивной терапии и обезболивания, реализуя при этом самые современные технологии в оказании специализированной и высокотехнологичной помощи больным в критическом состоянии.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!