Сетка при недержании мочи: как проводится операция

Показания к проведению

У своего выхода мочевой пузырь имеет сфинктер, который в норме контролирует поступление урины из него в уретру. Слинговая операция проводится в случае его ослабления или травмы. Это состояние чаще наблюдается у женщин, что связано с особенностями анатомии их уретры и пагубным воздействием травмирующих родов и нарушений гормонального фона во время менопаузы.

  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • тяжелый физический труд;
  • частые стрессы.

Введение

Лечение опущения мочевого пузыря и матки (урогенитального пролапса) является важной проблемой общественного здравоохранения в странах с высоким уровнем дохода из-за старения населения. Olsen и соавт. подсчитали, что 11 % женщин в возрасте 70-79 лет перенесли хирургическое лечение по поводу пролапса (опущения) тазовых органов или стрессового недержания мочи.

Чрезвлагалищная хирургия набирает популярность особенно у возрастных пациенток или у пациенток, которые уже ранее перенесли различные подобные вмешательства. Создано несколько трансвагинальных хирургических методик корректирующих цистоцеле (опущение мочевого пузыря). Лечение цистоцеле с использованием собственных фасций сопровождается частотой рецидива в 43% по сравнению с использованием нерассасывающихся имплантатов (сетки) – 25%.

Удержание тазовых органов с помощью фасциальных структур и связок было описано основоположниками влагалищной хирургии опущения половых органов Wei, De Lancey и Petros. Органы могут удерживаться в обоих передне-заднем и латеральном направлениях. Если использовать только 4 рукава, то сетка не в состоянии оказать надежную поддержку всему основанию мочевого пузыря.

Детальные анатомические исследования свидетельствовали о необходимости создания 6-ти рукавной сетку с передне-задней и латеральной поддержкой, в которой каждый рукав будет расположендруг напротив друга и вероятности выпадения мочевого пузыря из подобного надежного «гамака» практически не останется.

На сколько нам известно, в настоящее время нет ни одного клинического исследования применения 6-ти рукавной сетки с передне-задней и латеральной поддержкой. Поэтому целью настоящего исследования было выяснить возможность применения и эффективность данного типа сетки в лечении опущения мочевого пузыря и матки, а также оценить интраоперационные и послеоперационные осложнения в период наблюдения до 3 лет.

Диагностика и подготовка перед операцией

Перед проведением вмешательства необходимо полностью обследовать больного. Это поможет выявить противопоказания и возможные риски, которые могут развиться во время операции. Сначала у человека собирают анамнез заболевания и выясняют наличие хронических болезней, ведь их наличие присутствие влияет на результат лечения.

После пациент сдает обязательный минимум лабораторных исследований — общий анализ крови и урины. Необходим также осмотр уролога, а для женщин — гинеколога. Это поможет вывить старые рубцы, возможные опущения матки, а также определить состояние мочеиспускательного канала и мочевика. В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

Материалы и методы

Настоящее проспективное исследование включило пациенток, подвергшихся лечению опущения мочевого пузыря и матки протезом OPUR (производство Abiss, Saint Etienne, France) с 1 февраля 2008г по 30 июня 2011 г в госпитале Sainte Marie, Chalon sur Saone, Франция. Исследуемые пациентки имели как минимум опущение мочевого пузыря (цистоцеле) 2 стадии с или без наличия опущения матки (гистероцеле).

У всех больных была выяснена степень их сексуальной активности. Предоперационная оценка симптомов мочеиспускания оценивалась с использованием опросника MHU (Mesure du Handicap Urinaire). Влагалищный комфорт определялся как отсутствие спонтанной вагинальной боли или боли во время клинического исследования (введение и движение вагинальным зеркалом), отсутствие боли во время непосредственного полового акта и пальпируемого вагинального сжатия. Пролапс (опущение мочевого пузыря и матки) классифицировали согласно системе POP-Q.

Все операции выполненыпо единому принципу опытным хирургом (Эммануэль Делорм). (Эммануэль Делорм является основоположником хирургического лечения недержания мочи путем установки специальной петли под мочеиспускательный канал через запирательные отверстия таза).

Интраоперационные и постоперационные осложнения, а также анатомические результаты согласно системе POP-Q регистрировались в течение 6 недель, 6 месяцев, а затем ежегодно. Клиническое послеоперационное обследование проводилось при каждом визите пациентки к врачу и включало исследование промежности, наличие рецидива опущения органов малого таза, оценку расположения сетки, функциональных симптомов мочеиспускания и расстройств кишечника. Неудачи в лечении были расценены как рецидив опущения мочевого пузыря и матки 2 стадии или выше.

Статистический анализ выполнялся с помощью SAS версии 9.2 (SAS Institute, Cary, NY, USA). В исследование были включены только пациентки с периодом наблюдения 3 года и более.

Как проводится{q}

Слинговые операции делают под спинальной анестезией. Для проведения процедуры необходима специальная петля или сетка, которые поддерживают ткани пациента в нужном положении и локализации. Для этого используются собственные ткани, иссеченные из фасции или донорские. Во время проведения операции не производят полосных разрезов, вмешательство делают через влагалище или промежность, а у мужчин — через мошонку.

Результаты

Средний возраст женщин в настоящем исследовании составил 68 лет. Среди 74 пациенток с опущением мочевого пузыря у 68 (92%) диагностирована 3-4 стадия; 23(31%) женщины имели 3-4 стадию опущения матки.

У троих пациенток возникли тазовые гематомы, одна из которых составляла 8 см в диаметре и была дренирована сквозь влагалище. Две другие гематомы возникли среди пациенток ранее перенесших операции по поводу пролапса и гистерэктомию, и обе были дренированы через разрез передней стенки влагалища. Среди 30 пациенток с предоперационным стрессовым недержанием мочи 10(33%) полностью от него избавились после коррекции пролапса протезом OPUR.

Протрузия сетки (эрозия передней стенки влагалища как результат установки сетки) произошла у 2 (3%) из 74 пациенток и в одном случае возникла после спонтанного дренирования гематомы, в другом – ассоциирована с вагинальным рубцеванием. Обе пациентки перенесли удаление части имплантата и ушивание вагины.

У одной пациентки развился рецидив опущения матки 3 стадии через 1 год после установки протеза OPUR, который был вылечен проведением дополнительной операции.

Всесторонний анатомо-функциональный анализ был проведен спустя 3-и года после операции. Почти у всех пациенток не было опущения мочевого пузыря и маточного пролапса или опущения стенки влагалища (P{amp}lt; 0.001). Пропорция пациенток с влагалищным комфортом после операции значительно увеличилась (P{amp}lt; 0.001). В целом 68(92%), женщин были удовлетворены результатами лечения, и не у одной не возникало болевых ощущений во время полового акта.

Мы сравнили две группы женщин: моложе 50 лет (n=25) и группу 50 и старше лет (n=49). Среди молодых женщин 17 были сексуально активны до операции. Влагалищный комфорт в послеоперационном периоде улучшился в группе женщин моложе 50 лет: 23(92%) женщины были удовлетворены результатами лечения, при этом не выявлено ни одного случая болевых ощущений во время полового акта. Влагалищный комфорт в послеоперационном периоде также улучшился у сексуально активных пациенток (n=30; P{amp}lt; 0.001).

Осложнения посли установления сетки при недержании мочи

Операция оказывает минимальную травматичность на органы мочевыделения. Однако возможно незначительное повреждение мочевого пузыря. В таком случае для отведения мочи больному ставят катетер, который после заживления ран убирается. Сразу после слинговой операции может наблюдаться увеличение показателей температуры и боли в месте разреза. Это связано с имплантацией чужеродного тела и реакцией на него иммунной системы человека.

Дискуссия

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=7cAv_tqUNfU[/embed]

Настоящее исследование показало, что хирургическое лечение с использованием 6-рукавной сетки может корректировать как опущение мочевого пузыря так и матки. Наиболее серьезным осложнением явилась тазовая гематома, развившаяся у трех пациенток, которая впоследствии имела благоприятный исход. Среди пациенток со стрессовым недержанием мочи, 33% отметили исчезновение данных симптомов после операции. Ни у одной женщины после операции не было боли во время полового акта, а влагалищный комфорт был достигнут у 92 % женщин.

Мы надеемся, что наше исследование реабилитирует трансвагинальную хирургию с использованием сетчатых имплантов.

В заключении, хотелось бы сказать - настоящее исследование показывает, что лечениеопущения мочевого пузыря, передней стенки влагалища и матки путем трансвагинальной установки 6-ти рукавного имплантата-сеткиосуществимо и эффективно в долгосрочной перспективе. 6-ти рукавная сетка поддерживает всю заднюю поверхность мочевого пузыря в отличие от 4-х рукавной сетки.

Не было не одного случая симптоматического сжатия (контракции) данного протеза, возможно ввиду того, что протез удерживается 6-ю рукавами, а также за счет свойств самой свободно связанной и имеющей низкий вес полипропиленовой монофиламентной сетки. Последние данные указывают на то, что если соблюдать строгий хирургический подход и технику, данная сетка может быть с успехом применена в терапии первой линии у молодых женщин в лечении опущения мочевого пузыря и матки с низким числом осложнений и хорошими результатами. Дальнейшие исследования данного метода необходимы в оценке будущих анатомических и функциональных результатов.

Восстановительный период

После слинговой операции нужно принимать антибактериальные и противогрибковые препараты, обрабатывать ранки, соблюдать постельный режим.
[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=8S6NPruITTE[/embed]

Сразу после операции при недержании мочи у женщин и мужчин осуществляется профилактика инфицирования раны, которое могло произойти при использовании фиксационной сетки. Для этого применяют антибактериальные и противогрибковые препараты в виде внутривенных инфузий. Первые сутки пациенту показан строгий постельный режим. В дальнейшем, при отсутствии осложнений, необходимо увеличивать двигательную активность.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!