Биопсия простаты пин высокой степени

ПИН — предрак простаты

Проблема гистологических предшественников аденокарциномы предстательной железы в современной урологии исследована весьма неполно. В настоящее время мы располагаем морфологическим описанием различных атипических пролиферативных процессов эпителия, терминологическая база которых крайне перегружена и часто не поддается систематизации.

Первый феномен характеризуется образованием новых протоковых и особенно ацинарных элементов с минимальной цитологической атипией выстилающего эпителия предстательной железы. Данный процесс зарегистрирован как в периферической, так и в транзиторной зоне и получил название аденоз, атипическая гиперплазия или атипическая аденоматозная гиперплазия .

Второй феномен отличает то, что атипические пролиферативные процессы происходят в эпителии уже существующих протоков и ацинусов предстательной железы, без образования новых структур. Для обозначения этого процесса было предложено использовать такие термины как большая ацинарная аденоматозная гиперплазия, интрадуктальная дисплазия, гиперплазия с малигнизацией, карцинома in situ .

Известно, что рак простаты начинает формироваться обычно после тридцати пяти лет. Долгое время заболевание не проявляется, течёт бессимптомно. Часто первые симптомы появляются только на последних стадиях рака, когда опухоль метастазировала в другие органы и ткани.

ПИН (простатическая интраэпителиальная неоплазия) является предраковым состоянием. Это доказанный предшественник рака предстательной железы.. Распространённость этого состояния высока: ПИН встречается у трети мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия имеет много других названий. Она известна как ПИН (PIN), гиперплазия с малигнизацией, атипичная первичная гиперплазия, крупноацинарная атипичная гиперплазия, дуктально-ацинальная дисплазия. Все эти понятия обозначают одно состояние — очаговый рост клеток, который постепенно начинает сопровождаться их перерождением. Заболевание коварно тем, что длительное время не проявляется никакими симптомами.

ПИН разделяется на две формы:

  • простатическая интраэпителиальная неоплазия низкой степени (начинающаяся дисплазия);
  • простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени.

При обнаружении ПИН высокой степени, выполняется повторная биопсия простаты через один — три месяца. Она проводится с использованием расширенной методики, при которой ткани для исследования забираются не менее чем из двенадцати точек.

Считается, что ПИН низкой степени опережает развитие рака простаты в среднем на пять лет, а обнаружение ПИН высокой степени с большой долей вероятности означает обнаружение рака при повторной (через 6 месяцев) биопсии.

В последние десятилетия наметилась четкая тенденция роста онкологической заболеваемости. Это вызвало развитие методов скрининговой диагностики, которые позволят не только выявлять заболевания на ранних стадиях развития, но и определить состояния, являющиеся предшественниками злокачественных опухолей.

Самым достоверным методом может быть только морфологическое исследование под микроскопом фрагментов простатических тканей, полученных в ходе биопсии. Описанию наиболее тревожных результатов данного исследования и тому, что такое ПИН и рак простаты, посвящена данная статья.

ПИН – это не диагноз, а заключение результатов изучения микропрепаратов тканей простаты. Расшифровка данной аббревиатуры звучит, как простатическая интраэпителиальная неоплазия. Это значит, что эпителиальные и железистые клетки, образующие ацинусы простаты или выстилающие их выводные протоки обладают аномальной структурой, но не похожи на раковые.

Многочисленными исследованиями было установлено, что ПИН относится к предвестникам рака простаты и в более, чем 85% случаев удаленных препаратов, помимо раковой трансформации определяется и простатическая интраэпителиальная неоплазия. В то же время, гистологические исследования препаратов и биоптатов удаленной аденомы простаты определяют ПИН не более, чем в 40% случаев.

Важно помнить! Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) и рак простаты – очень частое сочетание. Но это два отдельных состояния. Их взаимосвязь построена таким образом, что большинство случаев ПИН со временем перерастает в рак. В тоже время, на фоне простатического рака рядом с опухолевой тканью могут быть участки с признаками интраэпителиальной неоплазии простаты!

До 90-х годов специалистами выделялось две степени простатической интраэпителиальной неоплазии. Первая или низкая говорила о том, что эпителий простатических желез изменен незначительно, что не было специфичным признаком предракового состояния, а могло быть вызвано хроническим воспалительным процессом или доброкачественной гиперплазией простатических тканей.

Вторая или высокая степень ПИН обозначала некое переходное состояние эпителиальных клеток, при котором они в большей степени напоминали опухолевые клетки, чем нормальные простатические. Некоторые современные специалисты используют данную классификацию ПИН и сегодня.

Общепринятой терминологией и градацией неопластических процессов простатических клеток (ПИН и рак простаты) на современном этапе онкоурологии считаются:

  1. Атипическая гиперплазия. Данный вариант заключения исследования биоптатов простаты по своим морфологическим изменениям соответствует ПИН низкой степени. Ее трансформация в аденокарциному (рак) происходит намного реже, чем при ПИН высокой степени (не более 15-20% случаев).
  2. Собственно ПИН (простатическая интраэпителителиальная неоплазия). Соответствует тому понятию ПИН, которое раньше расценивалось, как ПИН высокой степени (вероятность развития рака более 85%). Это значит, что в результатах анализов после биопсии достаточно просто указывать заключение простатическая интраэпителиальная неоплазия без указания ее степени.
  3. Клеточная атипия или рак. Не является степенью ПИН, но часто с ним сочетается. В таком случае наличие последнего диагностического и прогностического значения уже не имеет.

Важно помнить! Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, градация ПИН по степеням не целесообразна. Заключение ПИН по результатам гистологического исследования предполагает наличие у больного предракового состояния с высоким риском трансформации в рак!

Самым распространенным методом определения лиц из группы риска по развитию рака простаты является анализ крови на ПСА. Этот онкомаркер рака простаты очень рано, но косвенно может указывать на возможность наличия простатического рака. По его данным назначаются дополнительные исследования, которые позволят установить истинное состояние и структуру простаты.

Это могут быть ТРУЗИ (ультразвуковое исследование простаты с помощью прямокишечного датчика), компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также биопсия простаты. Самым достоверным подтверждением заключений ПИН и рак простаты считается последний метод, поскольку позволяет определить раковые клетки до того, как образуется опухолевый узел, который можно визуализировать инструментальными методами.

Показанием для биопсии простаты может стать высокий уровень ПСА (выше возрастных норм), особенно при сочетании с активным приростом в течении короткого времени. Но достоверной связи уровня ПСА с частотой обнаружения ПИН не установлено. Это значит, что простатическая интраэпителиальная неоплазия не вызывает повышения ПСА, как это делает рак или аденома. Поэтому уровень ПСА и ПИН относятся к отдельным критериям, которые используются для диагностики раковых и предраковых заболеваний простаты.

Как лечить ПИН

Всем пациентам, у которых по данным биопсии простаты обнаружено ПИН, показано:

  1. Диспансерное наблюдение в уролога.
  2. Обязательные осмотры, включающие пальцевое исследование простаты два раза в год.
  3. Мониторинг ПСА в динамике ежемесячно.
  4. ТРУЗИ простаты 1-2 раза в год. Количество исследований может увеличиваться при наличии показаний.
  5. Повторная биопсия простаты не менее 1 раза в год.
  6. Лучевая терапия. Показана при крайне высоком риске перерождения ПИН в рак на фоне повышения уровня и скорости прироста ПСА.
Гормональная терапия. Все неопластические процессы в простате (ПИН и рак простаты) очень чувствительны к колебанием гормонального фона. Поэтому их лечение должно быть направлено на уменьшение влияния тестостерона на аномальные железистые клетки. Такими антиандрогенными эффектами обладают ингибиторы тестостеронредуктазы (пенестер, простан), нестероидные антиандрогенные средства (ципротерон, флутамид, нилутамид), агонисты рецепторов релизинг-гормонов (лейпрорелин, бусерлин).

Важно помнить! Гормональная терапия простатической интраэпителиальной неоплазии – очень эффективный метод, который применяется и при лечении рака простаты. При наличии показаний он обязательно должен быть использован для предотвращения злокачественного перерождения простатических тканей!


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!