Камни в почках урологический центр

Симптоматика

Камни небольшого размера могут находиться в почке в неподвижном состоянии, не провоцируя обструкцию мочевыводящих путей, поэтому пациент об их наличии может не догадываться. Бессимптомное течение мочекаменной болезни наблюдается в 13% случаев.

В остальных случаях мочекаменное заболевание сопровождается такими симптомами:


  • почечная колика;

  • боль, иррадиирующая в паховую и бедренную область;

  • расстройства мочеиспускания;

  • рвота, тошнота;

  • озноб;

  • гематурия.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=KxD8OnOqEMw[/embed]

Если мочекаменная болезнь дополняется пиелонефритом, что случается часто, пациенты жалуются на повышение температуры тела и озноб, что является проявлением этого очень серьёзного и грозного осложнения.

Когда нет симптомов, но лечить нужно обязательно{q}

1. Мочевая инфекция. Часть камней имеют инфекционную природу. При этом их наличие в мочевых путях является причиной повторяющихся инфекций. Применение антибиотиков дает лишь временный эффект. Единственный путь избавиться от инфекции – это избавиться от камня.2. Коралловидный камень. Коралловидный камень образуется в просвете чашечно-лоханочной системы почки и может полностью выполнять ее просвет.

При этом форма такого камня напоминает коралл. Коралловидные камни всегда требуют лечения из-за высокого риска нарушения функции почки.3. Ответственная профессия. Думаю, что не нужно объяснять, что пилот самолета не будет допущен к управлению воздушным судном, пока у него есть камни в почках.4. Активные путешественники. Пациенты, часто путешествующие в районы, где медицинская помощь не является налаженной, могут прибегнуть к превентивному лечению.

На ранней стадии, когда камни в почке еще не нарушают отток мочи, заболевание может протекать бессимптомно. С развитием болезни появляется боль в области поясницы, может появиться  примесь крови в моче (гематурия) и  др.Боль при патологии почек может быть приступообразной (почечная колика) или постоянной тупой.

Диагностика мочекаменной болезни

При проявлении первых признаков, указывающих на нефролитиаз, больные должны пройти диагностическое обследование, включающее:


  • консультацию у уролога, который собирает анамнез, проводит пальпацию, выясняет причины патологии;

  • лабораторный анализ мочи (установление присутствия лейкоцитов, эритроцитов, нитритов);

  • микроскопическое исследование мочевого осадка (выявление специфических солей);

  • бактериологический посев (выявление инфекции, определение ее чувствительности к антибактериальным препаратам);

Также обязательно проводится диагностика с применением визуализирующих инструментальных методов:


  • УЗИ (определяются конкременты, их местоположение, размер, количество, а так же выявляются признаки нарушения оттока мочи из почек);

  • компьютерная томография (наиболее информативный метод, проводится с применением контраста и без него).

В клинике урологии Первого МГМУ при подозрении на мочекаменную болезнь проводится детальное обследование. Оно позволяет не только выявить наличие и состав камня, но также установить причину его образования.

Обязательно проверяются обменные процессы, состояние крови и мочи, гормональный фон, выявляются возможные заболевания, предрасполагающие к мочекаменной болезни и т.д.

Первым шагом в диагностике мочекаменной болезни является ультразвуковое исследование. С его помощью можно выявить камни размером более 5 мм или заподозрить камни меньшего размера.

Точная величина камней, их расположение, плотность и состав определяется методом мультиспиральной компьютерной томографией (МСКТ), обладающей почти 100 % чувствительностью. В том числе, к так называемым рентгеннегативным камням, состоящим из мочевой кислоты.

Современные способы удаления камней из почек

Если результаты диагностики указали на наличие мелких конкрементов, урологи назначают консервативное лечение. Если же проблема усугубилась, камни препятствуют нормальному функционированию почек, врачи проводят удаление камней из почек, применяя такие разновидности хирургического лечения:


  • ударно-волновая литотрипсия (неинвазивный способ, сопровождающийся применением ультразвуковых волн, камни разбиваются на мелкие части, которые выводятся самостоятельно или с применением катетера);

  • черескожная нефролитотомия (минимально инвазивное удаление камня из почки через прокол,с помощью которого в почку вводится нефроскоп, через который вставляют ультразвуковой или лазерный инструмент, осуществляющий дробление камня и удаление его фрагментов наружу);

  • уретероскопия (методика удаления конкрементов из мочеточника лазером, эффективна и безопасна);

  • гибкая пиелолитотрипсия (наиболее современная и технологичная методика разрушения и удаления камней из любого отдела мочеточника и почки при помощи лазера);

  • открытая операция (применяют редко, когда камни больших размеров и в большом количестве). Её альтернативой в современных, хорошо оснащённых лечебных учреждениях является лапароскопическая или роботическая хирургия.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что врачам удается не только обеспечить высокую результативность лечения, но и уменьшить продолжительность восстановительного периода.

Компания “Русский Доктор” сотрудничает с ведущими российскими клиниками, в которых осуществляются лечебные мероприятия с применением инновационных минимально инвазивных методик, гарантирующих высокую результативность удаление камня из почки. Компания “Русский Доктор” поможет определиться, в какую клинику обратиться, чтобы пройти не только успешное лечение, но и чтобы цена предоставляемой услуги была приемлемой.

Когда камень в почках требует активного лечения{q}

Состояния, при которых необходимо активное удаление камня из почек включают в себя следующие:1. Повторяющиеся приступы боли, устойчивые к обезболивающим препаратам2. Выраженная тошнота и рвота3. В случаях, когда у пациента имеется только одна почка4. Развитие почечной недостаточности5. Инфекция

Крайне важен последний пункт, а именно инфекционные осложнения, связанные с камнем, являются угрожающими жизни!

Развитие острого пиелонефрита при нарушении оттока мочи из почки, обусловленное камнем всегда требует мер по устранению обструкции.

Клиника урологии Первого МГМУ является пионером в лечении мочекаменной болезни в нашей стране.

В частности, под руководством академика Ю.Г. Аляева разработана технология 3D-моделирования при крупных (коралловидных) камнях. Компьютерная модель из снимков МСКТ обеспечивает безупречную визуализацию пораженного органа и дает возможность выбрать оптимальный способ хирургического вмешательства.   

Компанией Siemens в нашей клинике оборудована специализированная эндорентгеноперационная. Врачи имеют возможность удалить камни любых размеров и состава, полностью сохранить и оздоровить почку.

Эффективное лечение возможно даже в острых формах мочекаменной болезни, когда необходимо удаление коралловидных , инфицированных (вызывающих воспалительный процесс в мочевых путях) или вколоченных (неподвижных) камней.

Камень дробится с помощью лазерной или ультразвуковой энергии, а затем удаляется с помощью современной эндоскопической техники через сантиметровый разрез в поясничной области.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=vx1KOng4C8U[/embed]
При небольших камнях (до 2 см) применяется дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Электрогидравлические, электромагнитные или пьезокерамические волны разрушают камень, не повреждая окружающие ткани. Процедура выполняется под легким внутривенным наркозом, без разрезов на теле. Остатки камня через некоторое выходят наружу естественным образом вместе с мочой.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!