Детская урология камень в почке

Причины мочекаменной болезни у детей

В развитии мочекаменной болезни у детей играет роль множество факторов. Часто образование камней в мочевыделительной системе связано с имеющимся воспалением паренхимы почек, мочеточников или мочевого пузыря. Многие микроорганизмы способны изменять состав мочи, способствуя формированию конкрементов, чаще оксалатных и фосфатных. Доказана генетическая предрасположенность к заболеванию, при этом наследуются определенные особенности метаболизма, способствующие, например, избыточному всасыванию кальция в толстом кишечнике. Иногда речь идет о гормональных нарушениях в паращитовидной железе, которая также отвечает за обмен кальция в организме.

Патогенез мочекаменной болезни у детей определяется изменением состава мочи с повышением ее кристаллообразующих свойств. С одной стороны, играет роль усиленное образование солей, а с другой стороны – недостаточность ингибиторов данного процесса. Кроме того, выявлена связь с диетой, богатой пуринами, и недостаточным потреблением жидкости. Аномалии развития и инфекции мочевыделительной системы могут спровоцировать обструкцию мочевых путей, что также усиливает процессы кристаллизации. В совокупности это приводит к выпадению в осадок солей кальция и мочевой кислоты, реже встречаются магнийсодержащие и белковые (цистиновые) конкременты.

Механизм развития и причины возникновения уролитиаза ученым пока еще неизвестны. Считается, что в основе отложения песка и камней лежат неблагоприятные воздействия окружающей среды и неправильное питание.

Камни в почках и мочевых путях часто образуются в следующих случаях:

  • Аномалии развития. Опущение или неправильное положение почки, врожденные дефекты.
  • Малоподвижный образ жизни, нарушенный обмен веществ.
  • Употребление воды с повышенным содержанием кальция, избыток белка в рационе.
  • Инфекционные болезни (влияют на состав мочи), заболевания ЖКТ.
  • Аномалии развития и воспалительные процессы в самих мочевыводящих путях и механические травмы.
  • Жаркий климат, с нарушением водно-солевого обмена.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронические почечные инфекции: пиелонефрит, цистит.

Доказано, что на состав песка и камней влияет качество пищи, например, часто камни обнаруживают у людей, употребляющих щавель, какао, шоколад, жареное мясо и т.д.

Общие сведения

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – одно из самых распространенных поражений мочевыделительной системы. В зависимости от уровня формирования конкрементов (в почках, мочеточниках или мочевом пузыре) может также называться почечнокаменной болезнью (нефролитиазом), уретеролитиазом или цистолитиазом. Вплоть до середины XX века считалось, что заболевание поражает только взрослых людей, однако исследование Н.И. Мамонтова в 1950 году показало, что камни в мочевыделительной системе встречаются и у детей, в том числе грудного возраста, что было клинически доказано 30 годами позже. Мочекаменная болезнь у детей чаще встречается в странах и регионах с более теплым климатом.

Патология с одинаковой частотой регистрируется у мальчиков и девочек за исключением случаев рецидивирующего камнеобразования и коралловидных камней, которые в 80% случаев обнаруживаются у мальчиков. Возраст больных варьирует от периода новорожденности до совершеннолетия, наиболее часто мочекаменная болезнь у детей диагностируется в диапазоне от 3 до 11 лет. В детском возрасте более характерно образование камней в мочевом пузыре. При наличии камней в почках речь идет, как правило, об одностороннем расположении, чаще в правой почке. Двусторонние конкременты обнаруживаются редко (всего в 2% случаев).

Несмотря на многочисленные исследования и большой практический опыт специалистов, мочекаменная болезнь у детей продолжает оставаться актуальной проблемой педиатрии. Это связано с высокой частотой встречаемости и уменьшением среднего возраста постановки диагноза. Кроме того, заболевание часто становится показанием к оперативному вмешательству. Лечение мочекаменной болезни у детей осложняется генетическими и биологическими предпосылками к рецидивированию, из-за которых даже многокомпонентная терапия часто не оказывает должного эффекта.

Мочекаменная болезнь у детей

Мочекаменная болезнь у детей

Симптомы мочекаменной болезни у детей

Характер течения заболевания обусловлен размером, количеством и расположением камней, наличием или отсутствием гематурии (кровь в моче), анурии (невозможностью выхода мочи), присоединением инфекции и т.д. Если проходимость мочеточников сохранена, пациент может и не подозревать, что у него есть эта болезнь. У 12–15% больных с наличием конкрементов в почках, заболевание протекает бессимптомно.

Остальных пациентов беспокоят:

  • Почечная колика (боль). Локализация почечной колики напрямую зависит от места, где задержался камень. Отхождение камней провоцирует боль разной интенсивности. При нахождении конкремента на выходе из почки, пациент чувствует боль в области спины. Возникновение сильной боли в поясничном отделе связано с перекрытием камнем мочеточника. В этом случае на нервные рецепторы почечной лоханки оказывается избыточное давление. Если перекрываются нижние отделы мочеточников, боль беспокоит внизу живота.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы развиваются на фоне сильных болей, а также являются следствием нарушения работы пищеварительной системы из-за приступа. Помимо этого, пациента мучает  вздутие живота, учащенное мочеиспускание.
  • Кровь в моче (гематурия). Возникает при продвижении камня по мочеполовым путям — острые края камней царапают и повреждают внутренние стенки органов. Количество выделяемой крови может быть незначительным или обильным, в зависимости от степени повреждения мягких тканей почек и мочеточника. Кровь в моче обнаруживается после почечной колики.
  • Нарушение мочеиспускания. Во время прохождения камня через мочеиспускательный канал или мочевой пузырь, возникает затруднение оттока мочи. Если конкремент блокирует выход в уретру, может развиться опасное состояние полного отсутствия выхода мочи. Воспаление сопровождается повышенной температурой тела до 39 °С.
  • Пиелонефрит. Может предшествовать мочекаменной болезни или развиться на фоне почечной колики. Сопровождается повышенной температурой, симптомами острой интоксикации. При отсутствии квалифицированного лечения приводит к опасному для жизни осложнению – бактериальному шоку, требующему принятия срочных реанимационных действий.
  • Нефролитиаз коралловидный. Камни могут постепенно занять всю почечную систему. Болезнь прогрессирует практически бессимптомно. Наблюдаются только умеренные боли в пояснице, слабость и быстрая утомляемость. В итоге развивается почечная недостаточность.

Чтобы установить состав камней, их местоположение и размеры, потребуется пройти ряд исследований. Для установления точного диагноза проводится комплексное обследование.

  • Осмотр у уролога. Полный сбор жалоб пациента. Далее уролог направляет на анализы и УЗИ.
  • Анализ крови. Анализ крови на определение уровня кальция, мочевой кислоты, фосфатов и оксалатов.
  • Анализ мочи. Лабораторные исследования мочи (бактериологическое, общий анализ, пробы по Нечипоренко, Зимницкому). Анализ мочи покажет инфекцию, степень воспалительного процесса, состав солей, которые образовали камни.
  • УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ малого таза. Ультразвуковое исследование – доступный и безопасный метод диагностики. Это недорого, абсолютно не больно и быстро. Уролог может сразу же оценить результат УЗИ и назначить лечение или дополнительную диагностику. Точные результаты можно получить, соблюдая правила подготовки и выбрав клинику с хорошим аппаратом.

При правостороннем расположении камня необходимо провести дифференциальную диагностику с аппендицитом, холециститом. При внезапном возникновении почечной колики – с инфарктом почки. В остальных случаях диагноз хорошо выражен.

Дополнительное обследование назначается, если камни большие, угрожают жизни и т.д. Эти методы уже не такие безобидные, как анализ мочи и УЗИ, но пройти их придется.

Основным клиническим проявлением мочекаменной болезни у детей является приступ почечной колики. Ребенок становится беспокойным, пытается уменьшить боль, постоянно поворачиваясь и меняя положение, но это не приносит облегчения. Боль возникает в поясничной области и оттуда распространяется кпереди на живот, вниз в паховую область и на половые органы. Отмечается гипертермия, возможно выделение крови с мочой. Приступу сопутствует выраженная вегетативная симптоматика. Наблюдаются тошнота, рвота, усиленное потоотделение. Мочекаменная болезнь у детей раннего возраста проявляется только повышением температуры тела и беспокойством, возможна рвота, но типичные приступы почечной колики отсутствуют.

Вне приступа мочекаменная болезнь у детей может не проявлять себя. Изредка ребенок жалуется на периодические тупые боли в области поясницы с одной стороны. Особенно опасны коралловидные камни, которые заполняют всю почечную лоханку. Такие конкременты формируются бессимптомно, первые жалобы появляются, когда функция пораженной почки уже значительно снижена. Плановое обследование позволяет заподозрить мочекаменную болезнь у детей по результатам общего анализа мочи, в котором часто обнаруживаются лейкоциты и соли. Однако чаще всего заболевание обнаруживается после первого приступа почечной колики.

Мочекаменная болезнь у детей диагностируется клинически (на основании типичной картины приступа почечной колики) и с помощью дополнительных исследований. Педиатр также должен исключить данное заболевание при наличии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре. Анализ мочи выявляет лейкоцитурию, кристаллы солей (оксалатов, фосфатов, уратов), возможна гематурия и обнаружение конкретного возбудителя инфекции мочевых путей. Исследуется кровь для определения уровня катионов натрия, кальция, а также азота мочевины, креатинина и др. При необходимости назначаются дополнительные анализы, например, анализ суточной мочи.

Мочекаменная болезнь у детей подтверждается рентгенологически и с помощью УЗИ-диагностики почек, мочеточников и мочевого пузыря. Важно знать, что уратные камни не обнаруживаются на рентгенограмме. Для подтверждения диагноза используется внутривенная пиелография. Это необходимо и для уточнения локализации конкрементов с целью определения дальнейшей тактики лечения. Возможно проведение томографии для исключения злокачественных новообразований. Поскольку мочекаменная болезнь у детей часто связана с нарушением обмена кальция, осуществляется обследование щитовидной и паращитовидных желез, отвечающих за метаболизм этого микроэлемента в организме.

Первая помощь при почечной колике

Почечная колика – острая боль, наступающая во время миграции камня. Схваткообразный характер приступа сопровождается отсутствием мочеиспусканий либо болезненным выходом мочи. Для купирования (снятия)  боли в домашних условиях нужно выполнить следующие действия:

  • Тепловые процедуры. Больному следует принять горячую ванну в области поясничного отдела. Если нет такой возможности, воспользуйтесь грелкой. При наличии повышенной температуры тела прогревания противопоказаны. Камни в почках и мочевом пузыре — это опасно!
  • Приём спазмолитиков и обезболивающих препаратов. Снять спазм помогут Но-шпа, Баралгин или Ревалгин.
  • Постельный режим совместно с медикаментозными препаратами. Обезболивающие лекарства, назначаются врачом. Они улучшат самочувствие больного на время. После отступления приступа необходимо в незамедлительном порядке пройти комплексное обследование.
Основная задача мочевыделительной системы — вывод из организма продуктов распада. Образование камней происходит в результате кристаллизации веществ, находящихся в моче. Нерастворимые соли сначала откладываются кристаллами, затем обрастают новыми слоями, превращаясь в конкременты разного размера.

Первоначально камни образуются в почках. Затем конкременты сдвигаются и попадают в мочевой тракт. Наиболее значительные и крупные камни находятся в почках.

  • Камни в почках — диагноз нефролитиазом.
  • Конкременты в мочевом пузыре – цистолитиаз.
  • Камни и песок в мочеточнике – уретеролитиаз.
  • Камни и песок в мочеиспускательном канале – уретролитиаз.

Виды конкрементов

В зависимости от месторасположения и причины образования, почечные камни различаются по химическому составу.

Классификация камней:

  • Оксалатные. Плотные чёрно-серые конкременты, возникают при щелочной или кислой реакции мочи.
  • Фосфатные. Мягкие, быстрорастущие камни образуются при щелочной моче.
  • Цистиновые. Состоят из зернистых соединений аминокислот цистина.
  • Белковые. Плоские камни, небольшого размера образуются бактериями, солями и фибрином.
  • Карбонатные. Светлые и гладкие камушки формируются в результате осаждения кальциевой соли и угольной кислоты.
  • Уратные. Распространённый вид. Причиной образования служит кислая реакция мочи.
  • Холестериновые. Редкий вид камней, образованный избыточным холестерином.

Иногда, встречаются конкременты смешанного состава.

Лечение мочекаменной болезни у детей

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия необходима в тех случаях, когда нет показаний к операции, то есть не нарушается отток мочи, нет признаков гидронефроза и др. Лечение мочекаменной болезни у детей направлено не только на ликвидацию симптомов заболевания, но и на устранение факторов, способствующих образованию камней. Обязательно назначение диеты с ограниченным содержанием оксалогенных и уратогенных продуктов: мяса птицы и субпродуктов, лиственных овощей и др., показано обильное питье. Проводится коррекция кальциевого обмена, с этой целью осуществляется витаминотерапия и применяются бисфосфонаты, участвующие в метаболизме кальция.

Приступ почечной колики купируется при помощи спазмолитиков. При наличии инфекции в мочевых путях назначаются антибиотики и уросептики, в том числе растительные. Растворению камней способствуют цитраты. При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение мочекаменной болезни у детей. Как правило, операция проводится эндоскопически, под рентгенологическим контролем. Реже требуется открытое вмешательство, например, в случае коралловидных камней, каких-либо аномалий почек и др. В послеоперационном периоде используется лекарственная терапия для профилактики повторного камнеобразования.

Прогноз и профилактика мочекаменной болезни у детей

Прогноз заболевания в целом благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций можно избежать повторного образования камней, устранив метаболические причины их формирования. Исключение составляют редкие случаи идиопатической гиперкальциурии и гормональные заболевания, при которых мочекаменная болезнь у детей является вторичной. Профилактика заключается в исключении факторов риска. Особенно это касается пациентов с хроническими почечными заболеваниями и детей, в семье которых есть случаи аналогичной патологии у близких родственников. Необходимо соблюдение диеты и регулярная санация почечно-лоханочной системы.

Изучив картину, доктор назначает комплексное лечение. Для каждого пациента оно будет разным. Вывести камни из мочеполовой системы можно двумя основными методами: консервативным (без операции) и оперативным.

Консервативная терапия

Консервативное лечение целесообразно применять при обнаружении мелких конкрементов, размером до 8 мм. Лечение направлено на восстановление оттока мочи и самостоятельный вывод камня путём растворения.

Лечение проводится с помощью диетотерапии, физио и фитотерапии, приема антибактериальных препаратов, витаминотерапии, обезболивающих, мочегонных  т.д. Уролог назначает: лекарства, диету, обильное питьё, физиотерапию. Курс лечения проводится под строгим контролем лечащего врача.

Операционное удаление применяют при наличии камней крупного размера, повторном пиелонефрите, мучительных болях, блокаде почки, почечной недостаточности, осложнении гнойным пиелонефритом и других обстоятельствах, отягощающих протекание болезни.

Оперативные способы удаления камней подразделяются на виды:

  • Открытая операция. Хирургический метод, который применяется при запущенной мочекаменной болезни, раковой опухоли, при диагностировании особо крупных камней. Этот способ опасный и сопровождается осложнениями, поэтому его используют крайне редко. После операции больным настоятельно рекомендуют пожизненное соблюдение лечебной диеты.
  • Малоинвазивные процедуры удаления камней, например, перкутанная нефролитотомия. Для выполнения операции этим методом требуется лапароскопическая аппаратура. Лапароскопия проводится так. Маленький надрез делают в области поясницы, через который вводят специальный зонд. Во время процедуры камень дробят на мелкие кусочки, после чего они успешно удаляются. Операция довольно сложная, проводится под общей анестезией. Процесс заживления проходит быстро, осложнения бывают редко.
  • Неинвазивные методы. Современные безопасные методики: литотрипсия, эндоскопия. Литотрипсия – способ, основанный на использовании специальных приборов для дробления конкрементов, с применением энергии ультразвука, лазера, воздушного потока, дитанционной ударной волны. Эндоскопия – метод, не требующий разрезов. Инструменты вводятся через естественные отверстия. Применяют для удаления камней до 2 см. В зависимости от места расположения конкремента выполняются: уретроскопия, цистоскопия или уретеропиелоскопия. Процедуры проводятся под общим наркозом или с применением местной анестезии.

К каждому больному уролог подбирает индивидуальный метод лечения, в зависимости от анатомии мочевой системы, принимая во внимание размер, плотность и локализацию камня. Обязательно следует учитывать наличие у пациента сопутствующих заболеваний. Выбор метода вывода камней из мочеполовой системы следует доверить квалифицированному урологу.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=fYYLihK80Pg[/embed]

После удаления конкрементов необходимо предотвратить их повторное возникновение. Выполнение профилактических мер снизит риск развития камнеобразования в органах мочеполовой системы. Общие рекомендации:

  • Здоровое питание. Не переедать! Камни в почках и мочевом пузыре образуются чаще при неправильном питании.
  • Принимайте мочегонные отвары — травяные мочегонные сборы продаются в любой аптеке.
  • Гуляйте на свежем воздухе — движение ускоряет обмен веществ.
  • Избегайте переохлаждения. Начните постепенное закаливание. Простуды снижают иммунитет и ослабляют весь организм. В итоге даже небольшие камни в почках могут вызвать воспаление.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Плановый осмотр уролога — лучшая профилактика повторного образования камней в почках и мочевом пузыре. Достаточно раз в полгода сдавать мочу и проходить УЗИ малого таза и почек, чтобы навсегда забыть о приступах мочекаменной болезни.
Важно помнить! Заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Правильное функционирование мочеполовой системы – залог здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!