Техника установки урологического катетера

Виды дренажных мочевых систем

Существуют различные виды катетеров для мочевого пузыря, отличающиеся по материалу изготовления, размерам и модификации, женские, мужские и детские, мягкие (резиновые), твердые или ригидные (металлические) и полумягкие (синтетические), оснащенные дополнительными внутренними каналами (от 1 до 3), для постоянного и временного дренажа. Рассмотрим некоторые из них, применяемые в медицинской практике:

  • Дренажная система Нелатона (Робинсона) – наиболее простой вариант резинового или полимерного катетера. Предназначен для интермирующего дренажа при неосложненных случаях. Изготовлен из поливинила. Под действием температуры тела становится мягким. Оснащен двумя боковыми отверстиями и закрытым закругленным концом. Используются как у мужчин, так и у женщин, отличаются только длиной – женские от 12 см до 15, мужские, до 40 см. Размеры маркируются различной цветовой кодировкой. Специальное гидрофильное покрытие при взаимодействии с влагой, делает его скользким, что не требует дополнительной смазки, и минимизирует риски дополнительного инфицирования.
  • Система Мерсье (Тиммана) – оснащена эластичным изогнутым наконечником, двумя отверстиями и одним отводящим каналом. Используется при сложных инфекционно-воспалительных процессах на фоне аденоматозных разрастаний в простате, либо стеноза уретральных путей.
  • Система Нелатона с наконечником Тиммана – имеет характеристики основополагающей системы, но загнутый наконечник вышеописанного устройства помогает дренировать пациентов с наличием простаты.
  • Катетер длительного использования системы Пеццера. Имеет вид обычной резиновой трубочки, оснащенной двумя выводными каналами и фиксатором в виде утолщения трубки.
  • Дренажный катетер Фолея – самый востребованный вид дренажа в урологии. Является отличным вариантом для длительного применения. Оснащен специальным баллоном, (заполненным стерильной жидкостью) удерживающим устройство внутри МП. Через данный катетер промывают мочевой пузырь, вводят лекарства, или выводят мочу в присоединенный к концу трубки мочеприемник.

Дренажная модификация этой системы (катетер Фолея) может быть различной:

  • двухканальной с общим ходом для оттока урины и промывания МП и канала через который вводится баллонная жидкость;
  • трехканальной с дополнительным каналом для введения медикаментозных препаратов, изготовленной из латекса с силиконовым покрытием (дешевый вариант), что исключает отложение солей внутри катетера, либо из силикона, покрытого серебром (дорогой вариант), которое сдерживает бактериальную репликацию и снижает риск развития инфекции;
  • двухканальной с клювовидно изогнутым наконечником Тиммана, что является наиболее удобным вариантом катетеризации на фоне простаты и ее гиперплазии;
  • с вариантами женской и детской модификации (короче по длине и с меньшим диаметром).
[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=unJFYzT6jsQ[/embed]

Дренаж регидными (металлическими) системами сегодня проводится в редких случаях. В обычной практике применяется катетеризация мягким катетером, что минимизирует риск травмирования уретры.

В каждом конкретном случае дренажная система подбирается врачом и устанавливается медицинским персоналом. Самостоятельное дренирование чревато серьезными последствиями, дополнительным заносом инфекции и развитием опасных осложнений, так как процедура требует особой подготовки и знания определенных правил алгоритма установки.

Для проведения катетеризации необходимо использовать катетеры, которые разделяются на несколько видов. Выбор определенного из них осуществляется доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и задачами катетеризации. На сегодняшний день осуществляется производство катетеров для мужчин и для женщин, которые отличаются между собой по длине.

Эластичные

Производство катетеров осуществляется преимущественно из силикона, что обеспечивает им высокий уровень мягкости. Применение устройств рекомендуется при возникновении необходимости в многоразовом сборе мочи.

Жесткие

Катетер выполняется из твердого материала и характеризуется низким уровнем гибкости. Применение приспособления рекомендуется для разового сбора урины.

Приспособление характеризуется высоким уровнем жесткости и используется для одноразового сбора урины. Предназначается катетер для пациентов, которые не могут самостоятельно опорожняться. Проведение процедур с применением  приспособления осуществляется от 4 до 5 раз в сутки.

Система Тиманна применяется при возникновении необходимости в сборе урины у пациентов с обструкцией мочевыводящих путей. С помощью устройства проводится кратковременная катетеризация. Конец устройства характеризуется наличием специального изгиба, что обеспечивает максимально эффективный отвод урины.

Благодаря универсальной конструкции приспособления проводится долгосрочная катетеризация. Максимальный срок использования приспособления составляет 7 суток. Материалом производства приспособления является гипоаллергенная резина, что предоставляет возможность его применения для различных категорий пациентов.

На конце устройства имеется специальный баллон, в который запускается вода, воздух или физраствор. Благодаря такой конструкции приспособления он максимально надежно фиксируется в мочевом пузыре.

Производится устройства из резины, что обеспечивает ему высокий уровень гибкости. Наконечник приспособления выполнен в виде тарелки, что дает возможность его надежно фиксировать в мочевом пузыре. Применение устройства может осуществляться для длительного забора мочи.

Какие возможны осложнения{q}

Если катетеризация выполнялась для единовременного вывода урины, после окончания процедуры трубка аккуратно и плавно извлекается, после чего уретральное отверстие тщательно обрабатывается антисептическим средством, высушивается и возвращается в свое нормальное состояние.

Перед снятием катетера постоянного типа из емкости сначала выпускают всю жидкость. Для этого используется специальный шприц. Если нужно промыть пузырь, это делается раствором Фурацилина.

Катетеризация призвана улучшить состояние пациента. Однако при неправильном выполнении этой процедуры и несоблюдении требований асептики, можно столкнуться с серьезными осложнениями. Самое тяжелое последствие неумелой установки катетера — травматизация мочевыделительного канала, повреждение или разрыв шейки пузыря.

Кроме того, после этой медицинской манипуляции могут возникнуть такие осложнения:

  1. Рефлекс вазовагальный. Это состояние сопровождается резким и внезапным возбуждением блуждающего нерва. При этом у пациента стремительно снижается артериальное давление, возникает сухость слизистой оболочки ротовой полости, бледность кожных покровов и потеря сознания. На фоне постобструктивного диуреза у некоторых мужчин развивается артериальная гипотензия.
  2. Макро- и микрогематурия. Возникновение в урине кровянистых примесей в большинстве случаев появляется вследствие неосторожной установки катетера с травматизацией слизистой оболочки.
  3. Парафимоз ятрогенный. Это состояние предполагает сжатие головки полового члена крайней плотью. Основная причина этого явления — неаккуратное обнажение головки и продолжительное отхождение крайней плоти в процессе катетеризации.
  4. Восходящая инфекция. Это одно из самых распространенных осложнений после катетеризации. Основная причина — несоблюдение санитарии. Проникновение болезнетворных микроорганизмов внутрь мочевыводящих путей выступает основной причиной развития цистита, уретрита и пиелонефрита. Если эти патологии не лечить, они могут стать причиной развития уросепсиса.
Из-за повышенного риска возникновения осложнений катеризация выполняется только по прямым показаниям. Несмотря на выраженные дискомфортные ощущения, возникающие у пациента во время установки катетерного приспособления, иногда именно эта медицинская манипуляция приносит огромную пользу и становится очень важным этапом в излечении.

Специфика самой процедуры катетеризации, даже при всем соблюдении предписанных правил, не гарантирует отсутствия развития возможных осложнений. Они способны проявиться:

  • дополнительным инфицированием моче-пузырных и уретральных тканей;
  • повреждением слизистого покрытия органов;
  • развитием пиелонефрита и катетеризационной лихорадкой;
  • разрывом уретрального канала.

В каждом из этих случаев необходимо немедленное вмешательство уролога:

  • - наличие крови в области катетера;

  • - отсутствие мочи или ее скудное опорожнение при дренировании;

  • - лихорадочные состояния, озноб;

  • - обильное протекание мочи в области катетера;

  • - резкий запах и изменение консистенции мочи;

  • - припухлость уретры в области катетера.

Данные заболевания являются инфекционными процессами, которые возникают при неправильной дезинфекции мочевыводящих путей в период выполнения манипуляции.

Неправильное проведение манипуляции может привести к случайному разрыву стенки мочевого пузыря или повреждению стенок уретры. У некоторых пациентов в период проведения процедуры наблюдалось резкое снижение артериального давления.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=Eoi6R-ZLkLY[/embed]

В период проведения процедуры на фоне повреждений может диагностироваться развитие стриктур или перфорации уретры. При повреждении слизистых оболочек наблюдается развитие кровотечений.

Порядок установки катетера для женщин

  1. Подготовка оборудования: катетер, стерильные салфетки и перчатки, гель с увлажняющим эффектом, шприц, наполненный водой, мешок для приема мочи.
  2. Стерилизация рук и гигиеническая обработка половых губ и уретры (бетадин или его аналог). Не допускайте контакта с анальной зоной.
  3. Аккуратно наденьте перчатки и убедитесь, чтобы внешняя поверхность перчаток стерильна.
  4. Нанесите гель на катетер.
  5. Раздвиньте половые губы и наметьте расположение отверстия мочеиспускательного канала.
  6. Аккуратно введите катетер в уретру.
  7. Медленно продвигайте трубку катетера вглубь.
  8. При возникновении мочи необходимо ввести катетер еще на 5 см. Зафиксируйте катетер, пока будете надувать баллон. Убедитесь, что катетер введен правильно в мочевой пузырь. При возникновении болевых ощущений во время надувания баллона следует прекратить процедуру и выкачать баллон. Введите катетер еще на 5 см и попробуйте снова надуть баллон.
  9. Катетер необходимо зафиксировать и присоединить мочеприемник.

Порядок установки катетера для мужчин

  1. Подготовка оборудования: катетер, стерильные салфетки и перчатки, гель с увлажняющим эффектом, шприц, наполненный водой, мешок для приема мочи.
  2. Стерилизация рук и обработка наружного отверстия мочеиспускательного канала (бетадин или его аналог).
  3. Аккуратно наденьте перчатки и убедитесь, чтобы наружная поверхность перчаток стерильна.
  4. Нанесите гель на катетер.
  5. Обхватите член рукой и зафиксируйте его перпендикулярно туловищу, немного подтянув по направлению к пупку.
  6. Мягко вводите и продвигайте основание катетера.
  7. При достижении внешнего сфинктера будет зафиксировано сопротивление. Пациенту следует несколько раз глубоко вдохнуть для расслабления мышщ, которые затрудняют проход в уретру. Продолжайте продвижение.
  8. При появлении мочи катетер необходимо продвинуть до «Y» уровня. Закрепите его и начните раздувать баллон. Это болезненная процедура, которая может травмировать пациента. Проверьте нахождение катетера в мочевом пузыре. По возможности, можно слегка промыть катетер чистой водой. Если есть затруднения при прохождении раствора, нужно удостовериться, достаточно ли глубоко введен катетер.
  9. Катетер необходимо зафиксировать и затем подсоединить мочеприемник.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!