Анатомия и физиология почек и мочевых путей

Этиология.

Основная причина появления мочекаменной болезни – нарушения обмена веществ разного генеза, сопровождающиеся недостаточным выведением из организма минерально-кальциевых солей.

  • Наследственная предрасположенность.

Ацидоз почечных канальцев, цистиноурия и гипероксалурия, генетически обусловленные заболевания, довольно часто (примерно в 50 - 70% случаев) приводят к развитию почечнокаменной болезни.

  • Различные заболевания мочеполовой системы.
[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru[/embed]

Хронические воспаления, опухоли, аномалии развития мочевыводящих путей и почек (цистит, кисты, пиелонефриты, нефроптоз, тубулопатии, простатит, аденомы простаты и т.д.) сопровождаются функциональными нарушениями в их работе, что способствует застою мочи и формированию конкрементов.

Нарушение в работе паращитовидных желез, гиперпаратиреоз, часто сопровождается образованием мочевых кристаллов в почках.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Хронические энтериты, панкреатиты, колиты служат причиной оксалатных камней. Склонность к их возникновению в разы увеличивается также у людей, перенесших операции на кишечнике.

  • Нарушения метаболизма, связанные с внешними факторами.

Недостаток солнечного облучения, повышенное содержание кальциевых солей в воде и кислот в пище (при постоянном употреблении большого количества белка, соленых, жирных, жареных и рафинированных продуктов питания).

  • Побочное действие лекарств.

Некоторые мочегонные средства на основе кальция, антациды, могут повышать риск формирования камней в почках за счет увеличения количества кальция в моче. Люди, которые принимают ингибитор протеазы индинавир, лекарство для лечения ВИЧ-инфекции, имеют риск струвитных камней.

  • Системные нарушения метаболизма мочевой кислоты (подагра).
  • Заболевания и травмы костного аппарата (остеомиелит, остеопороз).
  • Обезвоживание организма.

Биопсия почки

1. Образование (в ответ на антигенные воздействия) антител с формированием комплексов антиген — антитело, т. е. циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Эти макромолекулярные комплексы выводятся из кровотока фагоцитарной системой, но при ослаблении этой системы и/или персистировании антигена в организме часть их может оставаться в крови и поглощается сосудистой стенкой.

Таким путем происходит отложение циркулирующих иммунных комплексов внутри клубочка: под эпителиальными клетками, внутри базальной мембраны, под эндотелием и в матриксе мезангия. Иммунное воспаление связано с целым рядом гуморальных и клеточных повреждающих факторов и, в конечном счете, приводит к функциональным и структурным нарушениям в клубочках. Образование циркулирующих иммунных комплексов — самый частый механизм развития гломерулонефрита.

2. Образование антител к базальной мембране клубочков (аутоантител). Такой механизм развития гломерулонефрита наблюдается реже, чем предыдущий, в частности, он имеет место при синдроме Гудпасчера и у некоторых больных с подострым гломерулонефритом.

3. Дефекты синтеза или активации комплемента могут быть связаны с развитием некоторых форм гломерулонефрита у детей, например, мезангиокапиллярного нефрита, проявляющегося преимущественно в виде нефротического синдрома.

4. Роль клеточного иммунитета в развитии гломерулонефрита в настоящее время изучается.

В основе распознавания гломерулонефрита и других заболеваний почек лежит оценка совокупности клинико-лабораторных сведений о больном, что в большинстве случаев позволяет установить правильный диагноз. Однако у некоторых пациентов даже при детальном клиническом обследовании характер поражения почек остается неясным, и в этих случаях может оказаться полезным исследование биоптата почечной ткани — морфологическое, иммунофлюоресцентное и электронно-микроскопическое.

Биопсия почки обычно проводится с целью уточнения диагноза, она имеет значение и для подбора терапии. Диагностические проблемы часто возникают у больных с так называемым изолированным мочевым синдромом, т. е. имеющих протеинурию и/или гематурию при отсутствии внепочечных проявлений заболевания. Среди больных этой группы биопсия почки особенно оправдана у лиц с протеинурией, превышающей 2 г в сутки, так как изучение биоптата позволяет не только ориентироваться в диагнозе у таких больных, но и может помочь в определении лечебной тактики.

Клиника и симптоматика.

Нефролитиаз довольно часто никак себя не проявляет. Как правило, первым симптомом камней в почках становится почечная колика - сильная внезапная боль, которая возникает, когда камень движется по мочевым путям и блокирует ток мочи. Острая боль может ощущаться в спине со стороны пораженной почки, или же в нижней части живота.

Часто появляются повышенное потоотделение, слабость, тошнота и рвота. По мере продвижения камня боль может смещаться и иррадиировать в паховую область, половые органы, внутреннюю часть бедра.Добавляются мочевые симптомы: гематурия, ложные позывы и жжение во время мочеиспускания. Если присоединяются озноб и повышение температуры, можно говорить об инфицировании процесса.

При длительном и неостром течении почечнокаменной болезни пациенты жалуются на ноющие поясничные боли, связанные с изменением положения тела, физическими нагрузками и сопровождающиеся признаками крови в моче. Также могут возникать и нарушения мочеиспускания: частые позывы или внезапное прерывание струи (так называемое «закладывание»), которое продолжается после перемены положения тела.

Морфологические изменения и клинические проявления при гломерулонефрите

Прямого соответствия между клинической картиной и гистологическими изменениями при гломерулонефрите не существует. Это объясняется тем, что клинические проявления заболевания обусловлены не только патоморфологическими изменениями, но и множеством других факторов. При сходных клинических проявлениях гистологическая картина гломерулонефрита может существенно различаться, и наоборот. Тем не менее, возможны следующие ориентировочные клинико-морфологические сопоставления.

Мембранозный гломерулонефрит проявляется главным образам в виде нефротического синдрома у взрослых. Мезангиальный гломерулонефрит протекает с гематурией, протеинурией, в части случаев с артериальной гипертензией. При нем может наблюдаться также и нефротический синдром. Фибропластический (склерозирующий) гломерулонефрит является выражением длительно текущего гломерулонефрита и встречается в далеко зашедшей стадии болезни.

Для терминального нефрита макроскопически характерно вторичное (нефритическое) сморщивание почек. При этом почки симметрично уменьшены в размерах, плотные, поверхность их мелкозернистая. На разрезе почечная ткань, особенно корковое вещество, резко истончена. У таких больных наблюдается терминальная почечная недостаточность с клиническими проявлениями в виде уремии.

Диагностика.

«Тихие» камни, не вызывающие симптомов, часто обнаруживаются при рентгенологическом исследовании, связанным с другим заболеванием. При жалобах пациентов на кровь в моче и боль назначается обследование, которое включает:

  • Общий и биохимический анализ крови (определяются признаки воспаления и обменные нарушения);
  • Общий анализ мочи (определяется кровь в моче, солевые примеси, инфицирование);
  • Основной метод исследования – УЗИ почек, позволяет определить размер, количество конкрементов и их расположение внутри почки, УЗИ мочеточников не проводится из-за не результативности;
  • При необходимости назначают компьютерную томографию или внутривенную пиелограмму. Если нужно оценить работу почек, проводится радиоизотопная нефросцинтиграфия.

Лечение.

В большинстве случаев оперативное лечение не требуется. Камни небольших размеров можно вывести в домашних условиях. Для этого назначается низко белковая и мало кислая диета (с исключением молочных и богатых щавелевой кислотой продуктов), количество потребляемой в сутки воды должно быть не менее 2-3 литра, по мере необходимости – обезболивающие препараты.

Также рекомендуются на длительное время травяные сборы, направленно действующие на растворение и выведение почечных камней. В зависимости от механизма, вызвавшего образование конкрементов, назначаются соответствующие лекарственные препараты.Хирургическое лечение требуется, если конкременты:- вызывают постоянную боль и не исчезают после медикаментозного лечения;

- больших размеров и/или в труднодоступном месте;- блокируют ток мочи;- повреждают почечную ткань и вызывают постоянное кровотечение;- увеличиваются в размерах.Еще 20 лет назад для удаления почечных камней требовалась открытое хирургическое вмешательство, после которых пациент восстанавливался около месяца.

В настоящее время методы лечения значительно продвинулись вперед, и некоторые операции могут быть выполнены в амбулаторных условиях.Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ) является наиболее часто используемой процедурой для лечения камней в почках. Ударные волны создаются за пределами тела, проходят через кожу и ткани, не повреждая их, и достигают конкрементов, после чего камни распадаются на мелкие частицы и легко выводятся с мочой.

Существует несколько типов устройств ударно-волновой литотрипсии. Большинство из них действует с помощью ультразвука или рентгеновских лучей и не требует анестезии. Время восстановления после процедуры значительно сократилось, многие пациенты после ДЛТ возвращаются к нормальной деятельности в течение нескольких дней.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru[/embed]

Чрезкожная нефролитотомия используется при значительных размерах конкремента или его расположении в труднодоступном месте. При данной процедуре хирург делает крошечный разрез на спине и с помощью нефроскопа обнаруживает и удаляет почечный камень. Для разрушения больших камней применяются ультразвуковые или электрогидравлические датчики.

Профилактика.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru[/embed]

Правильное питание и защита поясничной области от переохлаждения – основные профилактические моменты уролитиаза. Необходимо исключить из рациона сильносоленую пищу, копченое, жареное, жирное, не переедать и пить достаточное количество жидкости.

Профилактика постстрептококкового гломерулонефрита заключается в назначении пенициллина лицам с острым стрептококковым фарингитом (ангиной), а также больным со стрептококковыми поражениями кожи. Продолжительность лечения — 10—12 дней. Суточная доза пенициллина составляет 1,5 млн. ЕД. При аллергии к пенициллину может быть использован эритромицин.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!