Лазерное дробление камней в почках гомель

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний в урологической практике, при котором в просвете мочевыводящих путей образуются камни. Мочекаменная болезнь характеризуется комплексным нарушением обмена веществ, приводящим к формированию в моче кристаллов, которые в дальнейшем могут вырастать в камни более крупного размера. Как правило, все камни первично образуются в чашечно-лоханочной системе почек.

Во многом симптоматика мочекаменной болезни будет зависеть от локализации и размера камней. Если камни расположены в чашечках почки и не нарушают отток мочи, то чаще всего пациент может не испытывать никаких симптомов. Если размер камней превышает 5-6 мм и они частично или полностью блокируют отток мочи, развивается почечная колика – тупая боль в пояснице, не связанная с изменением положения тела.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=0hF0izXe-IE[/embed]

Наиболее сильная боль возникает в случае попадания камня в просвет мочеточника, так как отток мочи из почки может быть полностью заблокирован.  Если камень спустится в нижнюю треть мочеточника, то боль будет распространяться в паховую область и в наружные половые органы. Также может появиться учащенное болезненное мочеиспускание.

Камни размером до 5-6 мм, которые не дают болевой симптоматики и не нарушают отток мочи из почек, как правило, не подлежат хирургическому удалению. Камни большего размера необходимо подвергать дроблению и удалению. В противном случае, при прогрессировании заболевания и увеличении размеров камней может наступить нарушение мочевыделительной функции почек с развитием инфекционно-воспалительных осложнений с последующим исходом в почечную недостаточность.

Во всем мире для дробления мочевых камней широко используются следующие современные малоинвазивные методы.
  1. Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) — метод бесконтактного дробления мочевых камней. Фрагментация камня наступает под воздействием на него сфокусированного источника электромагнитной энергии. Дистанционная литотрипсия выполняется под рентген наведением, поэтому важным условием является «ренгенпозитивность» камня. Это означает, что камень по своему составу должен быть таким, чтобы он был виден при рентген обследовании. Дистанционному дроблению подлежат мочевые камни практически любой локализации, размером не более двух сантиметров. Как правило, в зависимости от размера и плотности камня, для полной его фрагментации необходимо два — три сеанса. С целью снижения травматизации окружающих тканей паузы между сеансами должны составлять не менее 1-2 суток. Затем раздробленный камень выходит при мочеиспускании в виде песка или более крупных фрагментов. Дистанционная литотрипсия, как правило, выполняется под обезболиванием аналгетиками. В индивидуальных случаях может быть назначена седация или общее обезболивание.
  2. Контактная уретеролитотрипсия — малоинвазивный метод контактного дробления мочевых камней через естественные мочевыводящие пути. Контактная уретеролитотрипсия показана, в первую очередь, пациентам с рентгеннегативными камнями мочеточников. Технически операция выполняется при помощи специального инструмента – уретероскопа, который вводится в мочеточник через уретру и мочевой пузырь. На рабочем конце уретероскопа имеется видеокамера и рабочий канал для проведения лазерного волокна. Обнаружив камень оперирующий врач выполняет фрагментацию камня до мельчайших фрагментов при помощи энергии лазерного излучения. Операция, как правило, заканчивается установкой специального мочеточникового катетера или стента, который может быть удален на следующий день или в течение последующих месяцев при наличии на то показаний. Общий срок пребывания в стационаре составляет в среднем 4-5 суток. Операция выполняется под общим обезболиванием либо под спинальной анестезией.
  3. Чрезкожная (перкутанная) нефролитотрипсия — малоинвазивный метод контактного дробления мочевых камней, при котором специальный инструмент (нефроскоп) вводится в почку через прокол в поясничной области со стороны пораженной почки. На рабочем конце нефроскопа имеется видеокамера и рабочий канал для проведения лазерного волокна. Обнаружив камень оперирующий врач выполняет фрагментацию камня до мельчайших фрагментов при помощи энергии лазерного излучения. Операция, как правило, заканчивается установкой специального дренажа — нефростомы, которая может быть удалена через несколько дней или недель в зависимости от послеоперационного течения. Общий срок пребывания в стационаре составляет в среднем 4-5 суток. Перкутанная нефролитотрипсия показана пациентам с крупными камнями почек.

Выбор метода дробления камней определяет врач после проведения обследования. Все перечисленные малоинвазивные методы доступны в Республике Беларусь.

В медицинских учреждениях Республики Беларусь, оснащенных самым современным оборудованием, работает квалифицированный персонал, готовый оказать Вам весь спектр медицинских услуг для своевременной диагностики и лечения мочекаменной болезни.

Диагностика

Для постановки диагноза «мочекаменная болезнь» необходимо тщательно изучить жалобы и анамнез пациента. При физикальном обследовании в случае почечной колики будет отмечаться положительный симптом поколачивания в поясничной области на стороне пораженной почки.  В общем анализе мочи обращают внимание на наличие эритроцитов и кристаллов солей, что будет свидетельствовать в пользу мочекаменной болезни.

[embed]https://www.youtube.com/watch{q}v=DvY27ZqWhAY[/embed]

Из инструментальных методов для диагностики мочекаменной болезни принято использовать следующие.

  • Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря (позволяет оценить состояние чашечно-лоханочной системы почек и наличие в них камней). Однако данный метод не обладает 100% информативностью. Поэтому диагностика мочекаменной болезни должна быть дополнена рентгеновскими методами исследования.
  • Обзорная и внутривенная урография – эффективный и надежный метод диагностики мочекаменной болезни. После внутривенного введения специального контрастного препарата выполняется серия рентгеновских снимков и оценивается скорость выведения почками контраста. Методика позволяет визуализировать камни, их форму, размеры, локализацию, а также функциональное состояние почек. Однако необходимо помнить, что некоторые камни, в зависимости от их химического состава, являются рентген негативными, то есть не визуализируются на рентгеновских снимках. В такой ситуации можно выполнить компьютерную томографию.
  • Компьютерная томография – высокоинформативный метод диагностики мочекаменной болезни. Может выполняться как без внутривенного введения контрастного препарата, так и с дополнительным контрастированием. Компьютерная томография не является скрининговым методом диагностики и назначается только в сомнительных случаях. Кроме того, компьютерная томография несет более высокую лучевую нагрузку на организм пациента.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!